Políticas Editoriais

Foco e Escopo

Os Arquivos Brasileiros de Alimentação, periódico especializado, que publica artigos, em Português ou Espanhol. Com periodicidade semestral, está aberta a contribuições da comunidade científica nacional e internacional. A revista pretende divulgar manuscritos originais e inéditos sob a forma de artigos, revisões, ensaios, resenhas, traduções de textos clássicos ou contemporâneos, pequenos textos de natureza acadêmica, informativa. 

As discussões devem estar no contexto da Educação - Saúde - Cultura - Sociedade. Discutir assuntos relacionados as mais variadas temáticas: educação e saúde, sociedade e as vertentes educacionais no âmbito da saúde e formação do cidadão, tecnologias e educação, conceitos culturais, políticas públicas em saúde e alimentação, culturas e educação no contexto da alimentação, antropologia da alimentação, regionalidade e cultura, administração hospitalar e nutrição, enfermagem e alimentos, cultura afro e alimentos, religiões e alimentos.

 

Políticas de Seção

Editorial

Verificado Submissões abertas Não verificado Indexado Não verificado Avaliado pelos pares

Anais

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Artigos Originais

Textos analíticos resultantes de pesquisas de diversas áreas do conhecimento, preservando-se o caráter multidisciplinar na revista.

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Artigos de Revisão

Textos analíticos resultantes de revisão de literatura de diversas áreas do conhecimento, preservando-se o caráter multidisciplinar na revista.

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Ensaios

Texto acadêmico abordando assunto específico dentre as diversas áreas do conhecimento, preservando-se o caráter multidisciplinar na revista; sendo importante a interpretação pessoal sobre o dado assunto; pesquisa referencial – ou seja, o que as outras pessoas também dizem sobre aquilo – e conclusão.

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Resenhas

Análise crítica de livro publicado recentemente e relacionado às diversas áreas do conhecimento, preservando-se o caráter multidisciplinar na revista. Os autores devem encaminhar uma reprodução em alta qualidade da capa do livro resenhado.

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Traduções de Textos Clássicos ou Contemporâneos

Traduções de textos literários, com a devida autorização do autor e/ou editor (até 1.500 palavras).

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Pequenos textos de natureza acadêmica, informativa

Entrevistas: Diálogos com personalidades de destaque no campo científico das diversas áreas do conhecimento, preservando-se o caráter multidisciplinar na revista, conduzidas a partir da Editoria.

Dissertações e Teses: Resumos de teses e dissertações, até dois anos após sua publicação ou defesa, com temática relacionada à Alimentação e/ou Nutrição, preservando-se o caráter multidisciplinar na revista. Os resumos não podem ter mais do que duas (02) páginas, incluída a bibliografia. 

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Artigo Convidado

Artigos de interesse para os leitores, com conteúdo importante ou relacionados com a temática da edição. 

Poderão ser convidados até mesmo artigos anteriormente publicados, contato que tenham sido devidamente autorizados pelas partes interessadas.

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Resumo Expandido

Seção criada para recebimento dos resumos expandidos de eventos parceiros da Arquivos Brasileiros de Alimentação.

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Apresentação

Verificado Submissões abertas Não verificado Indexado Não verificado Avaliado pelos pares
 

Processo de Avaliação pelos Pares

Os manuscritos que atenderem à normalização, conforme as “Diretrizes para Autores” serão encaminhados para avaliação prévia e, se aprovados, enviados aos avaliadores ad hoc selecionados pelos editores.

Cada manuscrito é encaminhado para dois avaliadores ad hoc de reconhecida competência na temática abordada. Havendo divergência, um terceiro parecer é solicitado.

 

Periodicidade

Semestral

 

Política de Acesso Livre

Esta revista oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização mundial do conhecimento.

 

Arquivamento

Esta revista utiliza o sistema LOCKSS para criar um sistema de arquivo distribuído entre as bibliotecas participantes e permite às mesmas criar arquivos permanentes da revista para a preservação e restauração. Saiba mais...

 

Arquivos Brasileiros de Alimentação

A proposta dos Arquivos Brasileiros de Alimentação é ser um espaço de nível acadêmico que congrega sistematicamente a área de Ciências de Alimentos que abordem temas relativos à educação, saúde, cultura, sociedade, antropologia da alimentação e suas vertentes, nutrição e suas vertentes, religiões e alimentos, cultura afro e alimentos, políticas públicas em saúde e alimentação, administração hospitalar e nutrição, enfermagem e nutrição.

 

Indexações, Bases de Dados, Associações, Bibliotecas, Diretórios