AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA AGROECOLÓGICO FAMILIAR PEQUENO E ALTERNATIVO ÀS FORMAS PREDOMINANTES DE PRODUÇÃO DE CAFÉ EM HUATUSCO, VERACRUZ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52719/bjas.v3i1.4205

Resumo

A integração dos sistemas de produção sob os princípios agroecológicos permite a geração de novos conhecimentos para o alcance da sustentabilidade e, em um cenário de crescimento demográfico, mudanças climáticas e degradação dos ecossistemas naturais, a agroecologia se constitui em uma alternativa que permite que mais alimentos sejam gerados e produzidos de forma sustentável. No contexto da produção cafeeira mexicana, a cafeicultura é importante pelo número de produtores que a ela se dedicam, em 2017 se registrou a participação de 500 mil cafeicultores de todo o país, e é daí que vem o ponto do ponto de vista social, a importância do café. Na zona central das altas montanhas do estado de Veracruz, sudeste do México, o café Arábica é produzido principalmente e esta é uma cultura prioritária por sustentar economicamente a grande maioria de sua população, essa dependência econômica de uma única safra produz um efeito deletério sobre o ativo circulante da região, período de alto rendimento durante a safra (novembro a março) e prejuízo para suas condições financeiras no período restante. É proposto este estudo de caso descritivo, cujo objetivo é enfatizar a importância dos sistemas agroecológicos dos pequenos produtores como alternativa para o atual manejo dos sistemas de produção de café na região central das altas montanhas do estado de Veracruz. Palavras chave: Pequena propriedade. Sustentabilidade. Café. Agroecologia

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Biografia do Autor

Salvador Partida Sedas, Tecnológico Nacional de México Campus Huatusco

Doctor en Ciencias en Agroecosistemas Tropicales (Colegio de Postgraduados Campus Veracruz). Se tiene experiencia en el área de la agroecología, indicadores de sustentabilidad, manejo y conservación de recursos naturales, cambio climático y sustentabilidad. Profesor-Investigador del Instituto Tecnológico Superior de Huatusco del año 2001 a la fecha y actualmente Profesor de Tiempo Completo Titualr A con reconocimiento de Perfil Deseable ante PRODEP.

Adán, Tecnológico Nacional de México Campus Huatusco

Doctor en Ciencias en Agroecosistemas Tropicales (Colegio de Postgraduados Campus Veracruz). Se tiene experiencia en el área de la agroecología, cambio climático, sustentabilidad y la ciencia de los alimentos. Profesor del Instituto Tecnológico Superior de Huatusco del año 2002 a la fecha y actualmente Profesor de Tiempo Completo Asociado C con reconocimiento de Perfil Deseable ante PRODEP.

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Publicado

2021-08-22

Como Citar

Partida Sedas, S., José Gervasio, Adán, & José de Jesús. (2021). AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA AGROECOLÓGICO FAMILIAR PEQUENO E ALTERNATIVO ÀS FORMAS PREDOMINANTES DE PRODUÇÃO DE CAFÉ EM HUATUSCO, VERACRUZ. Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 3(1). https://doi.org/10.52719/bjas.v3i1.4205

Edição

Seção

Artigos