Modelagem da Evapotranspiração e do Fluxo de Água em um Solo Cultivado com Feijão Caupi

Willames Albuquerque Soares, Antônio Celso Dantas Antonino, José Romualdo Sousa Lima, Claude Hammecker

Resumo


Um modelo numérico foi utilizado para modelar a evapotranspiração do feijão caupi, e a evolução do estoque de água no solo nas profundidades de 10, 20 e 30 cm, utilizando dados de evapotranspiração potencial, precipitação e os seguintes dados hídricos: umidade volumétrica inicial, curva de retenção da água no solo e quatro valores de potenciais matriciais que regulam a extração de água pelas raízes. Os valores modelados de evapotranspiração foram comparados com os valores medidos pelo método do balanço de energia – razão de Bowen. A modelagem da evolução do estoque de água no solo foi comparada com dados medidos por uma sonda de nêutrons. Os valores médios de evapotranspiração da cultura foram 3,88 mm d 1 e 3,96 mm d-1, obtidos pelo modelo e pelo método do balanço de energia, respectivamente. O modelo predisse a evapotranspiração acumulada com um erro relativo subestimado de 1,77%. As evoluções dos estoques de água no solo nas profundidades de 10, 20 e 30 cm obtiveram resultados que apresentaram valores da raiz quadrada média do erro (RMSE) de 4,9, 6,3 e 10,5, respectivamente, o que indicam o pequeno espalhamento entre os dados medidos e os simulados.


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DOI: http://dx.doi.org/10.24221/jeap.2.2.2017.1179.115-124

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