Aptidão Climática para o Cultivo da Banana em Caruaru-PE, Brasil

Manoel Vieira de França, Raimundo Mainar de Medeiros, Romildo Morant de Holanda, Vicente de Paulo Silva, Juan Xavier Vieira Ferraz, Daniel de Morais Sobral

Resumo


A bananeira é uma planta tipicamente tropical, exigente em temperaturas elevadas, precipitação bem distribuída e disponibilidade de umidade no solo. A banana (Musa sapientum) é uma das frutas tropicais mais exploradas mundialmente. Um manejo de irrigação inadequado pode prejudicar o crescimento e o desenvolvimento das plantas, diminuindo a produtividade. Estudar as variabilidades dos elementos climáticos, a partir do cálculo do balanço hídrico desenvolvido por Thornthwaite e Mather (1948, 1955) e a classificação climática, segundo os métodos de Thornthwaite e Köppen, para o município de Caruaru, verificando a ocorrência da aptidão da cultivar banana para a área estudada. Os dados de temperatura do ar (máxima, mínima, média e amplitude); umidade relativa do ar; intensidade e direção predominante do vento; evaporação e evapotranspiração; insolação total, cobertura de nuvens e precipitação foram adquiridas do estudo agrometeorológico, o cálculo do Balanço hídrico pelo método de Thorntwaite e Mather (1948, 1955) desenvolvido por Medeiros (2016) correspondendo ao período de anos de 1962-2016. O plantio de banana torna-se restrito por apresentar deficiência hídrica de 556,5 mm cujo valor aproxima-se da precipitação anual e evaporação (573,8 mm). Outro fator agravante para restrição do cultivo da banana na área é o alto poder evaporativo que se registra na área municipal além da falta de água para complementação pela irrigação.

Palavras-chave


Implantação, fatores e elementos climáticos.

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DOI: https://doi.org/10.24221/jeap.3.3.2018.1841.265-274

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