GESSO MINERAL DO ARARIPE E SUAS IMPLICAÇÕES NA PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA DA CANA–DE– AÇÚCAR NO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL

Autores

  • Fernando José Freire
  • Maria Betânia Galvão dos Santos Freire
  • Alexandre Tavares da Rocha
  • Alexandre Campelo de Oliveira

Palavras-chave:

Gesso agrícola, Sistema radicular, Acidez

Resumo

Nos últimos anos houve no sistema de produção de cana–de–açúcar umenorme avanço no melhoramento genético de variedades, permitindo odesenvolvimento de plantas adaptadas as mais variadas condições climáticas,com altas resistências a pragas e doenças e potencialmente produtivas. Noentanto, pesquisas na área de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas foramsubestimadas e relegadas a um segundo momento. Isto fez com que, mesmode posse de variedades potencialmente produtivas, aumentos consideráveisde produtividade não tiveram êxito, pela falta de desenvolvimento de pesquisasem Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, capazes de gerar informaçõesque pudessem nortear o manejo adequado dos solos para o plenodesenvolvimento de variedades melhoradas. Neste aspecto, ações de pesquisaque possam atuar na melhoria do ambiente radicular da cana–de–açúcar emsolos distróficos e álicos da Zona da Mata do Estado, como os Latossolos eArgissolos Vermelho Amarelos e os Luvissolos, que representam 94 % dossolos cultivados com cana–de–açúcar, certamente irão proporcionar umsignificativo aumento de produtividade. Assim é que o cálcio pode ser ogrande veículo na melhoria deste ambiente radicular, por sua capacidadeeutrófica e, principalmente, pela responsabilidade deste elemento comoneutralizante das atividades nocivas do alumínio em profundidade.Aumentando–se a atividade das raízes pela exploração de um maior volumede solo, aumenta–se a eficiência das adubações fosfatadas, potássicas enitrogenadas, reduzindo–se custos com insumos. Assim, o objetivo destaRevisão é difundir informações de pesquisa com o gesso agrícola da região do Araripe, visando contribuir para a reconversão de áreas impróprias,adaptação de variedades e o aumento da produtividade da cana–de–açúcarem Pernambuco, validando e difundindo o uso desta tecnologia na agriculturaCanavieira da Zona da Mata. O desenvolvimento de projetos que seproponham a trazer informações agronômicas necessárias para a difusão douso do gesso na agricultura canavieira, proporcionando assim, o surgimentode uma valiosa parceria entre as cadeias produtivas do gesso do Araripe e aagricultura canavieira do Estado. Esta “simbiose” sócio–agro–econômica traráinúmeros benefícios para ambas as partes, o que dará sustentabilidade aoagronegócio advindo dessa parceria.

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Publicado

2014-08-14

Como Citar

Freire, F. J., Freire, M. B. G. dos S., Rocha, A. T. da, & Oliveira, A. C. de. (2014). GESSO MINERAL DO ARARIPE E SUAS IMPLICAÇÕES NA PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA DA CANA–DE– AÇÚCAR NO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 4, 199–213. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/101

Edição

Seção

Revisões