ALIMENTOS ELABORADOS COM PARTES NÃO CONVENCIONAIS: AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DA COMUNIDADE A RESPEITO DO ASSUNTO

Autores

  • Maria do Rosário de Fátima Padilha Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, Pernambuco
  • Neide Kazue Sakugawa Shinohara Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, Pernambuco
  • Fábio Henrique Portella Corrêa de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, Pernambuco
  • Suzana Maria da Silva Centro Universitário Maurício de Nassau, Recife, Pernambuco
  • Masayoshi Matsumoto Centro Universitário Maurício de Nassau, Recife, Pernambuco

Palavras-chave:

Alimentos não convencionais, Aproveitamento integral de alimentos, Desperdício de alimentos, Gastronomia, Resíduos alimentares

Resumo

Rotineiramente, toneladas de materiais residuais de alimentos naturais são colocados no lixo, devido à falta de orientação da população, preconceito ou desconhecimento do valor nutricional. Em nível doméstico, o desperdício também é motivo de preocupação dos nutricionistas. As unidades de alimentação têm, em geral, produção que geram resíduos orgânicos e inorgânicos, merecedores de atenção de estudos. Na presente pesquisa, avaliou-se o conhecimento de uma amostra da população quanto ao aproveitamento integral de alimentos. Para isto, foi desenvolvido um questionário com as variáveis: nome, idade, gênero e profissão, além de doze indagações sobre a problemática em estudo. As perguntas eram todas subjetivas. Antes de aplicar o questionário, os participantes foram orientados sobre o tema. Avaliaram-se respostas de 200 pessoas. Os resultados mostraram que os resíduos alimentares mais utilizados pela população estudada foram os de fruta (60,1%). Destas, as partes mais consumidas foram: cascas (86,1%), bagaço de polpa (9,9%) e caroços (4,0%). As frutas mais consumidas foram banana (43,6%), abacaxi (23,0%), melancia (14,0%) e caju (12,0%). Em geral, os entrevistados que consumiram preparações com aproveitamento integral de alimentos responderam que o fizeram elaborados por parentes ou amigos. A pesquisa concluiu ser necessário orientar a população sobre o aproveitamento integral de alimentos e que, com a busca por refeições mais práticas, as preparações convencionais, com receitas domésticas tradicionais, estão sendo relegadas, preferindo-se as industrializadas.

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Publicado

2016-12-21

Como Citar

Padilha, M. do R. de F., Shinohara, N. K. S., Oliveira, F. H. P. C. de, Silva, S. M. da, & Matsumoto, M. (2016). ALIMENTOS ELABORADOS COM PARTES NÃO CONVENCIONAIS: AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DA COMUNIDADE A RESPEITO DO ASSUNTO. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 11, 216–225. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/1122

Edição

Seção

Artigos