MICOTOXINAS EM ALIMENTOS

Autores

  • Beatriz Thie Iamanaka
  • Idjane Santana Oliveira
  • Marta Hiromi Taniwaki

Palavras-chave:

Metabólitos secundários de fungos, Contaminação de alimentos, Microbiologia de alimentos

Resumo

As micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos filamentosos e podem contaminar os alimentos destinados ao consumo humano e animal. As micotoxinas que serão discutidas nesta revisão são: aflatoxinas (AFLA), ocratoxina A (OTA), desoxinivalenol (DON), zearalenona (ZON), fumonisinas (FUMO), toxina T–2 e patulina (PAT). Serão apresentados os aspectos relevantes relacionados às micotoxinas como a natureza química, fatores que governam a produção de toxinas, a presença das micotoxinas mais comuns em alimentos, a metodologia para análise de micotoxinas e finalmente as formas de prevenção de micotoxinas.

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Publicado

2013-09-11

Como Citar

Iamanaka, B. T., Oliveira, I. S., & Taniwaki, M. H. (2013). MICOTOXINAS EM ALIMENTOS. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 7, 138–161. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/128

Edição

Seção

Revisões