APTIDÃO CLIMÁTICA DA CULTURA DO CAJU NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IPOJUCA

Autores

  • Raimundo Mainar Medeiros Faculdade Adelmar Rosado - PI

Palavras-chave:

Balanço hídrico, Deficiência e excedente hídrico. Irrigação

Resumo

A aptidão climática fornece as condições necessárias para a realização do implante de cultura para determinada área. O estudo expõem os fatores climáticos, balanço hídrico e a classificação climática para o cultivo do caju, para a área da Bacia Hidrográfica do Rio Ipojuca, abrangendo 25 municípios do estado. Utilizou-se de séries de dados mensais e anuais de precipitação fornecidos pela Agencia pernambucana de água e clima do Estado do Pernambuco e da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste, referente ao período de 1960-2017, os valores mensais e anuais de temperatura do ar foram estimados através do software Estima-T em conformidade com publicações pré-existentes para o referido período em estudo. Aplicando-se o método do balanço hídrico de Thornthwaite (1948) e Thornthwaite e Mather (1955). A separação dos climas na área da Bacia Hidrográfica do Rio Ipojuca foi possível através das classificações e aptidões climáticas de Thornthwaite (1948), Thornthwaite e Mather (1955). Os maiores índices hídricos foram encontrados no litoral, zona da mata e parte oeste da região do agreste na área estudada. A classificação de aptidão climática aponta o litoral e a zona da mata sul como condições predominantemente plenas, a zona da mata norte restrita, o agreste tem aptidão climática inapta. A geoespacionalização da classe moderada está com maior significância na região agreste oeste. O conhecimento dos componentes do balanço hídrico permitiu visualizar a realidade climática, assim como um maior conhecimento da área estudada, e das condições de compatibilizar a água obtida do solo e as possíveis maneiras de utiliza-la.

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Biografia do Autor

Raimundo Mainar Medeiros, Faculdade Adelmar Rosado - PI

Departamento Estatistica

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Publicado

2018-12-21

Como Citar

Medeiros, R. M. (2018). APTIDÃO CLIMÁTICA DA CULTURA DO CAJU NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IPOJUCA. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 15(2), 125–138. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/2169