MANEJO INTEGRADO DA FUSARIOSE DA PALMA FORRAGEIRA EM PERNAMBUCO

Autores

  • Michele Freitas Santiago UFRPE

Palavras-chave:

Nopalea cochenilifera, semiárido, Fusário.

Resumo

Originária do México a palma forrageira é uma cultura bem adaptada às condições adversas do semiárido. Essa cactácea é intensamente cultivada nas regiões secas, alta rusticidade e alta conversão de água. Cultivada em áreas com acentuado nível de pobreza nos estados do Nordeste brasileiro, a palma forrageira tem grande importância socioeconômica para essa região, onde se tem longos períodos de estiagem, servindo principalmente de alimentação animal em pequenas propriedades. As doenças da palma forrageira têm sido pouco estudadas no Brasil e quase todos os trabalhos apenas descrevem a sintomatologia e a patogenicidade dos agentes causadores. Entre elas a fusariose causada pelos fungos Fusarium sp., afetam os cladódios-sementes e cladódios da base em plantas adultas, onde eles murcham e tombam sobre a planta poucos dias após a infecção. Os tecidos do cladódio infectado tornam-se aquosos, escurecem e expõem as estruturas internas lenhosas. As raízes apodrecem, exibindo coloração marrom-avermelhada.

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Publicado

2019-12-18

Como Citar

Santiago, M. F. (2019). MANEJO INTEGRADO DA FUSARIOSE DA PALMA FORRAGEIRA EM PERNAMBUCO. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 16(2), 49–62. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/2668