ESTUDO COMPARATIVO DE ALGUMAS ESPÉCIES RELACIONADAS A Fusarium moniliforme, ATRAVÉS DE CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS

Autores

  • Maria do Carmo da Silveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Menezes Academia Pernambucana de Ciência Agronômica

Palavras-chave:

Fusarium, Taxonomia, Fisiologia, Morfologia

Resumo

Sete espécies de Fusarium: F. dlamini, F. beomiforme, F. napiforme, F. nygamai, F.moniliforme, F. anthophilum e F. subglutinans foram estudadas de formacomparativa, envolvendo critérios fisiológicos e morfológicos clássicos, como propósito de detectar diferenças básicas para facilitar a separação entreelas. Para os estudos fisiológicos, foram incluídos crescimento micelial eprodução de microconídios em meio de batata–dextrose–ágar (BDA) sobdiferentes regimes de luminosidade e, também, a formação de clamidosporosem meio de cravo (CLA). Para os estudos morfológicos foram consideradoso tipo de conidiogênese e a presença ou ausência de clamidosporos. Osresultados mostraram variação de comportamento das espécies em funçãoda luminosidade empregada, porém foi observado que a alternância luminosa(fotoperíodo de 12 horas) proporcionou maior crescimento micelial dasespécies. Em relação à produção de microconídios, destacou–se F. anthophilum(F. ant 1) pela quantidade formada, independentemente das condições deluminosidade. A formação de clamidosporos foi constatada somente para asespécies F. beomiforme, F.nygamai, F. dlamini e F. napiforme, cultivadas no meiode cravo. Os caracteres morfológicos de valor taxonômico, tais como, formação de microconídios em cadeias ou em “falsas cabeças” emmonofiálides ou polifiálides, presença ou ausência de clamidosporos,permaneceram estáveis, permitindo a diferenciação segura entre as espéciesde Fusarium avaliadas.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Silveira, M. do C. da, & Menezes, M. (2013). ESTUDO COMPARATIVO DE ALGUMAS ESPÉCIES RELACIONADAS A Fusarium moniliforme, ATRAVÉS DE CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 3, 247–262. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/49

Edição

Seção

Artigos