Mapeamento das tecnologias relacionadas com a utilização do ozônio em alimentos.

Autores

  • Caroline Rastely dos Reis Silva Universidade Candido Mendes
  • Petterson Costa Conceição Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

technological prospecting, O3, food security

Resumo

Toda unidade de alimentação deve ter como objetivo primordial o cuidado do alimento desde o cultivo até a distribuição. Ao longo dos anos, diversas tecnologias vêm sendo criadas relacionando o uso do ozônio como agente principal na descontaminação de alimentos, principalmente pela sua alta capacidade oxidante e sua ação de sanitização. Este trabalho teve como objetivo, realizar um mapeamento de tecnologias relacionadas, com uso do ozônio em alimentos. Como metodologia foram realizadas buscas em bancos de dados nas principais plataformas de patentes e artigos entre os anos de 2000 e 2018, a partir de um conjunto de palavras-chave relacionadas ao uso do ozônio na descontaminação de alimentos. As bases de dados Science Direct, Scopus e Plataforma de Periódicos Capes, publicaram respectivamente, 994, 333 e 207 artigos entre os anos 2000 e 2018. No entanto, todas as plataformas pesquisadas apresentaram um número crescente de artigos ao longo dos anos. Entre as bases de patentes estudadas, o WIPO e o INPI tiveram 82 e 22 patentes depositadas entre os anos de 2000 e 2018, respectivamente.

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Publicado

2019-04-24

Como Citar

Silva, C. R. dos R., & Silva, P. C. C. (2019). Mapeamento das tecnologias relacionadas com a utilização do ozônio em alimentos. Revista Geama, 5(1), 14–20. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2370