Alteração físico-química da água para consumo humano após uso de filtros domésticos

Autores

  • Rosangela Gomes Tavares Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Amanda Cristina Santos Gusmão Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Rafaela de Sá Oliveira Silva Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Geisa Freitas do Monte Silva Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Patrícia Karla Batista de Andrade Departamento de Tecnologia Rural/ Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Edilson Alexandre Rocha Companhia Pernambucana de Saneamento

Palavras-chave:

Mineral water, Water quality, Household filters,

Resumo

Nem sempre o acesso a água potável é garantido a todos de maneira segura para que resulte em benefícios significativos à saúde, podendo haver contaminação ao longo do percurso até o consumidor. Desta forma o objetivo do trabalho foi realizar análises físico-químicas de águas minerais e águas tratadas em sistemas de abastecimento da Região Metropolitana do Recife (RMR), antes e após filtração em diversos tipos de filtros domésticos, de forma a determinar sua eficácia. Foram selecionados dois fornecedores de água mineral e duas águas provenientes de estações de tratamento de água para abastecimento da RMR. As amostras foram submetidas a filtração em três diferentes tipos de filtro e posteriormente foram realizadas as análises físico-químicas como pH, CE a 25ºC, tensão superficial, alcalinidade, cloreto, cor e turbidez. Os resultados mostraram que os filtros domésticos são adequados para retenção de turbidez, íons como cloretos e principalmente o ajuste do pH. Os filtros de barro testados nesta pesquisa, cujo valor comercial é bem inferior aos filtros comerciais de carvão ativado, não mostraram diferença significativas quando comparado com o filtro de carvão ativado, nos quesitos de ajuste do pH, redução da condutividade elétrica, do teor de cloreto e da turbidez.

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Biografia do Autor

Rosangela Gomes Tavares, Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Departamento de Tecnologia Rural/UFRPE/área de Recursos Hidricos e meio ambiente

Amanda Cristina Santos Gusmão, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Graduanda em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Rafaela de Sá Oliveira Silva, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Graduanda em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Geisa Freitas do Monte Silva, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Graduanda em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Patrícia Karla Batista de Andrade, Departamento de Tecnologia Rural/ Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Tecnica do laboratorio de saneamento ambiental/ Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Edilson Alexandre Rocha, Companhia Pernambucana de Saneamento

Técnico da Companhia Pernambucana de Saneamento

Referências

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Publicado

2020-04-29

Como Citar

Tavares, R. G., Santos Gusmão, A. C., Oliveira Silva, R. de S., do Monte Silva, G. F., Batista de Andrade, P. K., & Rocha, E. A. (2020). Alteração físico-química da água para consumo humano após uso de filtros domésticos. Revista Geama, 6(1), 58–63. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3411

Edição

Seção

ARTIGOS