Atributos químicos de Argissolo após gessagem e cultivo de cana-de-açúcar

Autores

  • Patrícia Karla Batista de Andrade Universidade Federal Rural de Pernambuco. Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Recife, PE, Brasil. CEP: 52.171-900. http://orcid.org/0000-0002-3036-5719
  • Fernando José Freire Professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Sede, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, CEP: 52171-900, Recife – PE, Brasil http://orcid.org/0000-0002-3264-712X
  • Emídio Cantídio Almeida de Oliveira Professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Sede, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, CEP: 52171-900, Recife – PE, Brasil http://orcid.org/0000-0002-9283-7910
  • Renato Lemos dos Santos Federal Institute of Pernambuco, Vitória de Santo Antão – PE, Brazil http://orcid.org/0000-0001-7396-1759
  • Nathalia Sobral Bezerra Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Bairro Novo, Carpina - PE, 55812-010.
  • Flávio José Rodrigues Cruz Bolsista PNPD na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Sede, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, CEP: 52171-900, Recife – PE, Brasil http://orcid.org/0000-0001-6701-8748

Palavras-chave:

Acidity, Aluminum, Gypsum application, Calcium, Sulfur

Resumo

A gessagem pode aumentar a produtividade das culturas por reduzir os teores de alumínio tóxico e suprir nutrientes como o Ca2+, SO42- e Mg2+ às plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar os atributos químicos de um Argissolo após aplicação de gesso em área de cultivo de cana de açúcar. O delineamento experimental foi em blocos casualizado e os tratamentos foram constituídos das doses de 0; 0,325; 0,65; 1,3 e 2,6 Mg ha-1 de gesso mineral.  Após 30 dias da aplicação do gesso no sulco de plantio da cana-de-açúcar foram abertas trincheiras e nas camadas de 0 a 0,3 m, 0,3 a 0,6 m e 0,6 a 0,9 m foram coletadas amostras para análise dos atributos químicos. A gessagem reduziu os teores e a saturação de Al3+ na camada de 0 a 0,3 m, e as doses de 0,325 e 2,5 Mg ha-1 foram efetivas em aumentar os teores de SO42- e Mg2+ em subsuperfície respectivamente. Entretanto, não houve aumento nos teores de Ca2+ em subsuperfície e alterações consideráveis do pH nas camadas avaliadas.

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Biografia do Autor

Patrícia Karla Batista de Andrade, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Recife, PE, Brasil. CEP: 52.171-900.

Técnica em Química industrial pela Escola Técnica Estadual Professor Agamemnom Magalhães (2014), possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008), mestrado e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela mesma instituição (2011 e 2017). 

Fernando José Freire, Professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Sede, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, CEP: 52171-900, Recife – PE, Brasil

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1985), Mestrado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1991) e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Pós-Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (2008). Pós-Doutorado na Texas A&M University nos EUA (2016).

Emídio Cantídio Almeida de Oliveira, Professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Sede, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, CEP: 52171-900, Recife – PE, Brasil

Doutor em Ciências - Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-ESALQ/USP (2011). Mestre em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008). Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2006). 

Renato Lemos dos Santos, Federal Institute of Pernambuco, Vitória de Santo Antão – PE, Brazil

Professor do IFPE Campus Vitória de Santo Antão. Doutor e mestre em Agronomia (Ciência do Solo) pela UFRPE. Engenheiro Agrônomo pela UFRPE.

Nathalia Sobral Bezerra, Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Bairro Novo, Carpina - PE, 55812-010.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2012) e mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2018).

Flávio José Rodrigues Cruz, Bolsista PNPD na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Sede, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, CEP: 52171-900, Recife – PE, Brasil

Tem graduação (2008), mestrado (2011) em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia e doutorado (2015) e pós-doutorado (2016) pela Universidade Estadual Paulista, campus Jaboticabal. Atua na área de fisiologia vegetal voltada aos estudos de estresses abióticos em plantas de interesse agrícola e florestal. Atualmente realiza pó-doutorado na Universidade Federal Rural de Pernambuco.

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Publicado

2021-04-23

Como Citar

Andrade, P. K. B. de, Freire, F. J., Oliveira, E. C. A. de, Santos, R. L. dos, Bezerra, N. S., & Cruz, F. J. R. (2021). Atributos químicos de Argissolo após gessagem e cultivo de cana-de-açúcar. Revista Geama, 7(1), 60–66. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3553

Edição

Seção

ARTIGOS