Atributos químicos de solo e crescimento de fava cultivada sob diferentes adubações orgânicas

Autores

  • Elisângela de Freitas Mariano Campus Avançado de Parnamirim da Universidade Federal de Rural de Pernambuco, Av. Aristando Ferreira Lima, s/n, Centro, CEP: 56.163-000, Parnamirim-PE (Sertão Central de Pernambuco), Brasil.
  • Raunira da Costa Araújo Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Campus Universitário III, R. João Pessoa, s/n, CEP: 58220-000, Bananeiras-PB, Brasil
  • Renato Lemos dos Santos Instituto Federal de Pernambuco Campus Vitória de Santo Antão – PE, Brasil http://orcid.org/0000-0001-7396-1759
  • Belísia Lúcia Moreira Toscano Diniz Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Campus Universitário III, R. João Pessoa, s/n, CEP: 58220-000, Bananeiras-PB, Brasil.
  • Welliton Barros de Magalhães Universidade Federal da Paraíba, departamento de agricultura. Campus III, s/n, CEP: 58220-000, Bananeiras-PB, Brasil
  • Thiago de Sousa Melo Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Campus Universitário III, R. João Pessoa, s/n, CEP: 58220-000, Bananeiras-PB, Brasil

Palavras-chave:

Phaseolus lunatus, agroecology, sustainability

Resumo

A adubação orgânica pode contribuir positivamente com a fertilidade do solo e favorecer o desenvolvimento da fava. Objetivou-se avaliar atributos químicos de solo e o desenvolvimento de fava cultivada sob  diferentes adubações orgânicas. O experimento foi composto pelos tratamentos: testemunha; adubação mineral; adubação orgânica; inoculação; bioestimulante; ½ da adubação mineral + inoculação;  adubação orgânica + inoculação; inoculação + bioestimulante; adubação mineral + bioestimulante; adubação orgânica + bioestimulante. No período florescimento, foram avaliados: diâmetro , altura , massa seca da parte área e da raiz  e clorofila total . Após a colheita, foram analisados: pH, P, K+, Na+, (H+Al), Al+3, Ca+2, Mg+2, SB, CTC, V, m, matéria orgânica e carbono orgânico do solo. As adubações que promoveram maior produção de biomassa da fava Rajada foram a adubação mineral, adubação orgânica, adubação mineral + inoculação, adubação + inoculação, adubação mineral + bioestimulante e a adubação orgânica + bioestimulante. Assim a adubação orgânica pode substituir a adubação mineral na produção de matéria seca. É possível a reduzir a adubação mineral em 50%  quando a fava Rajada é inoculada com Rhizobium tropici BR322 SEMIA4077. A adubação orgânica combinada ou não com inoculação ou biofertilizante pouco alteraram as características químicas do solo.

Biografia do Autor

Elisângela de Freitas Mariano, Campus Avançado de Parnamirim da Universidade Federal de Rural de Pernambuco, Av. Aristando Ferreira Lima, s/n, Centro, CEP: 56.163-000, Parnamirim-PE (Sertão Central de Pernambuco), Brasil.

Técnica administrativa em educação (Agropecuária) na Estação de Agricultura Irrigada da UFRPE. Possui mestrado em ciências Agrárias pelo programa de pós-graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) da Universidade Federal da Paraíba - Campus III. Concluiu o curso Licenciatura em Ciências Agrícolas na UFRPE - sede e o curso Bacharelado em Agronomia no IFPE - Campus Vitória de Santo Antão.

Raunira da Costa Araújo, Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Campus Universitário III, R. João Pessoa, s/n, CEP: 58220-000, Bananeiras-PB, Brasil

Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Paraíba (1987), mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1991) e doutora em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente é professora Titular da Universidade Federal da Paraíba/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias/Departamento de Agricultura, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar, atuando na linha de Pesquisa Qualidade de Matérias- Primas e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia). Atua como coorientadora no Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal da Paraíba.

Renato Lemos dos Santos, Instituto Federal de Pernambuco Campus Vitória de Santo Antão – PE, Brasil

Professor do IFPE Campus Vitória de Santo Antão. Doutor e mestre em Agronomia (Ciência do Solo) pela UFRPE. Engenheiro Agrônomo pela UFRPE.

Belísia Lúcia Moreira Toscano Diniz, Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Campus Universitário III, R. João Pessoa, s/n, CEP: 58220-000, Bananeiras-PB, Brasil.

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2001), Mestrado em Manejo de Solo e Água pela Universidade Federal da Paraíba (2004) e Doutorado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará (2008). Atualmente é professora Adjunta IV da Universidade Federal da Paraíba, Campus III, no Curso de Bacharelado em Agroecologia. Atua com pesquisas na área de Agroecologia e Agricultura Orgânica. Líder do Grupo de Pesquisa da UFPB/CNPq: Jardim Agroflorestal.

Welliton Barros de Magalhães, Universidade Federal da Paraíba, departamento de agricultura. Campus III, s/n, CEP: 58220-000, Bananeiras-PB, Brasil

Graduado em Engenharia Agronômica. Foi estagiário, orientado pelo Prof. Ph.D. Carlos Pimentel, exercendo atividades de pesquisa nas áreas de Fisiologia Vegetal e Fisiologia da Produção, trabalhando com Fixação Biológica de Nitrogênio em feijão-caupi, feijão-preto e feijão-carioca, Conteúdo de Proteínas Foliares e Avaliação de Produção de Biomassa do Milheto Pérola cultivar ENA 1 e ENA 2 além de análise de crescimento de plantas, análise de trocas gasosas, hormônios vegetais e perfil metabólico primário em plantas. Participa do grupo de pesquisa do CNPq em Ecofisiologia de plantas cultivadas sob estresses bióticos e abióticos e desenvolve pesquisas relacionadas à fisiologia vegetal.

Thiago de Sousa Melo, Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Campus Universitário III, R. João Pessoa, s/n, CEP: 58220-000, Bananeiras-PB, Brasil

Técnico de Nível Médio em Agropecuária (CAVN), Licenciado em Ciências Agrárias, Mestre em Tecnologia Agroalimentar (Nutrição de Não Ruminantes) pela UFPB e Doutor em Zootecnia (Nutrição Animal) pela UFPB/UFRPE/UFC. Atualmente Bolsista de Pós-Doutorado - PNPD/Capes/PPGCAG/UFPB. Tem experiência como professor de Tópicos Especiais em Ciências Agrárias - Usos de Softwares Estatísticos na rede pública, no ensino de Pós-Graduação. Tem experiência como professor mediador (Tutoria) de Estatística Experimental, Introdução à Zootecnia e Criações Alternativas (Cunicultura) na rede pública, no ensino Superior a Distância. Componente do Grupo de Pesquisa do CNPq "Produção e Qualidade de Produtos de Origem Animal" e Linha de Pesquisa "Produção e Qualidade de Matérias-Primas de Origem Animal". Bolsista PIBIC/CNPq/CAPES/UFPB. Atua no Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) em nível de Mestrado como pesquisador e ministrante do componente de Tópicos Especiais em Ciências Agrárias - Usos de Softwares Estatísticos. 

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2020-12-16

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Seção

ARTIGOS