Qualidade tecnológica da cana planta e cana soca cultivadas sob adubação fosfatada em solos de diferentes texturas

Autores

Palavras-chave:

Saccharum spp, Phosphorus Northest in Brazil, Available P

Resumo

A baixa disponibilidade de fósforo (P) nos solos é considerada uma das causas da baixa produtividade de colmos e agroindustrial da cana-de-açúcar no Nordeste do Brasil. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade tecnológica de cana-de-açúcar cultivada em três solos quando submetidas a doses de fertilizante fosfatado.  Foram instalados experimentos de campo na Destilaria Japungu/PB, Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina/PE e na Usina Bom Jesus/PE, selecionando-se Argissolos de textura arenosa (PVAd1), média (PAdx) e argilosa (PVAd2) , respectivamente. Foram aplicadas cinco doses de P2O5 (0, 40,80, 120, 160 e 200 kg ha-1) em fundação e 0 e 40 kg ha-1 em cobertura, em cana soca. No final do ciclo de cana planta e cana soca foram avaliadas as variáveis tecnológicas: teor de P no caldo, teor de fibra, a pureza, a percentagem de sacarose no colmo (PCC), teor de sólidos solúveis, açúcar teórico recuperável (ATR). A aplicação de doses de P2O5 até 200 kg ha-1, no plantio, não afetou as variáveis tecnológicas no ciclo de cana planta e de cana soca. A adubação fosfatada em cobertura não alterou a qualidade tecnológica da cana soca , exceto pelo incremento do teor de P no caldo no PAdx.

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Biografia do Autor

Daniela Batista da Costa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2003) e mestrado em Engenharia Agrícola, na área de irrigação e drenagem pela Universidade Federal de Campina Grande-PB e doutorado em Agronomia - Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco

Fernando José Freire, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1985), Mestrado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1991) e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Pós-Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (2008). Pós-Doutorado na Texas A&M University nos EUA (2016). Docente do Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Renato Lemos dos Santos, Instituto Federal Campus Vitória de Santo Antão

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Campus Vitória de Santo Antão. Doutor e Mestre em Agronomia (Ciência do Solo) e Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. 

Hemmannuella Costa Santos, Instituto Federal Campus Vitória de Santo Antão

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (2004), mestrado em Manejo de Solo e Água pela Universidade Federal da Paraíba (2007) e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal da Paraíba (2010)

Alexandre Campelo de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutorado em Agronomia\ Ciências do Solo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2012). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Química, Fertilidade do Solo e Nutrição mineral de plantas. Professor Adjunto da Universidade Federal Rural de Pernambuco, unidade acadêmica de Serra Talhada (UAST/UFRPE).

Patrícia Karla Batista de Andrade, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008), mestrado e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela mesma instituição (2011 e 2017). Trabalha na Universidade Federal Rural de Pernambuco (2018) no Laboratório de Saneamento Ambiental e Drenagem Agrícola-DTR.

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Publicado

2019-12-27

Como Citar

Costa, D. B. da, Freire, F. J., Santos, R. L. dos, Santos, H. C., Oliveira, A. C. de, & Andrade, P. K. B. de. (2019). Qualidade tecnológica da cana planta e cana soca cultivadas sob adubação fosfatada em solos de diferentes texturas. Revista Geama, 5(3), 40–46. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2832

Edição

Seção

ARTIGOS