Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira

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Palavras-chave:

Agricultural, waste wastewater, cassava

Resumo

A produção de farinha de mandioca gera, como efluente, a manipueira. Esta apresenta elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial como fonte de bioenergia ou fertilizante. Porém, para seu uso é necessário caracterizar o efluente, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, para avaliar este potencial, de modo a dimensionar os sistemas, garantindo assim a viabilidade e segurança na sua aplicação. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi caracterizar manipueiras oriundas de diferentes casas de farinha e avaliar a biodegradação natural desse efluente, visto que é o tipo de tratamento adotado pela maioria dos produtores. Foram coletadas 17 amostras de manipueira de casas de farinha dos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí. As análises realizadas foram DBO5, DQO, pH, cianeto, macro e micronutrientes e bactérias heterotróficas. Foi realizado um experimento de degradação natural, que consistiu na digestão da manipueira em três reatores sem refrigeração, em repouso, ao abrigo da luz solar, simulando o que ocorre no campo. Observou-se variabilidade das variáveis físico-químicas, sendo a demanda bioquímica de oxigênio e fósforo as mais relevantes entre as amostras estudadas. Já o estudo da degradação natural revelou baixa eficiência desse tratamento para esse tipo de efluente, sendo necessário estudos de outros tratamentos.

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Publicado

2021-08-25

Como Citar

Amorim, M. C. C., Motta Sobrinho, M. A., Silva, A. F., Barbosa, P. da S., & De Souza e Silva, P. T. (2021). Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. Revista Geama, 7(2), 4–12. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3368

Edição

Seção

ARTIGOS