GESTÃO DE CUSTOS PARA TOMADA DE DECISÃO EM EMPRESAS DE PANIFICAÇÃO SITUADAS NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA/PB

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51720/mcr.v5i2.3643

Palavras-chave:

Gestão de Custos, Panificadoras, Gestores, Tomada de Decisão.

Resumo

Este artigo tem como objetivo investigar as ferramentas gerenciais baseadas na gestão de custos utilizadas por gestores de panificadoras da cidade de João Pessoa/PB como auxílio no processo de tomada de decisão. A pesquisa se classifica como descritiva e quantitativa. Para a sua elaboração, foi aplicado um questionário, considerando três grupos de variáveis. O primeiro foi composto por aspectos relacionados às características dos gestores, enquanto o segundo por aspectos relativos às empresas. O terceiro englobou aspectos relacionados aos conhecimentos e aplicações da gestão de custos pelas panificadoras. Para o tratamento dos dados coletados, foram empregadas duas técnicas estatísticas: análise descritiva das variáveis e a aplicação do Coeficiente de Spearman. Com base nos resultados, sugere-se que o nível de escolaridade dos gestores influencia no conhecimento sobre a gestão de custos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria - ABIP; Instituto Tecnológico de Alimentação, Panificação e Confeitaria - ITPC. (2019). Indicadores da panificação e confeitaria 2018. Brasília, DF: ABIP; ITPC.

Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria - ABIP; Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE. (2009). Estudo de Tendências - perspectivas para a panificação e confeitaria. ABIP; SEBRAE.

Beuren, I. M., Longaray, A. A., Raupp, F. M., Sousa, M. A. B. de, Colauto, R. D., & Porton, R. A. de B. (2013). Como elaborar trabalhos monográficos em contabilidade: teoria e prática. 3. ed. 8. reimpressão. São Paulo: Atlas.

Bornia, A. C. (2019). Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas. 3. ed. 8. reimpressão. São Paulo: Atlas.

Braga, D. P. G., Braga, A. X. V., & Souza, M. A. (2010). Gestão de Custos, Preços e Resultados: um Estudo em Indústrias Conserveiras do Rio Grande do Sul. Contabilidade, Gestão e Governança, Brasília, 13 (2), 20–35.

Bruni, A. L., & Famá, R. (2019). Gestão de custos e formação de preços: com aplicações na calculadora HP 12C e Excel. 7. ed. São Paulo: Atlas.

Callado, A. L. C., Machado, M. R., Callado, A. A. C., Machado, M. A. V., & Almeida, M. A. (2007). Custos e formação de preços no agronegócio. Revista de Administração FACES, Belo Horizonte, 6 (1), 52–61.

Callado, A. L. C., Miranda, L. C., & Callado, A. A. C. (2003). Fatores associados à Gestão de Custos: um estudo nas micro e pequenas empresas do setor de confecções. Revista Produção, São Paulo, 13 (1), 64–75.

Campos, J. A. D. B., Carrascosa, A. C., Loffredo, L. C. M., & Faria, J. B. (2007). Consistência interna e reprodutibilidade da versão em português do critério de diagnóstico na pesquisa para desordens temporomandibulares (rdc/tmd – eixo ii). Revista Brasileira de Fisioterapia, São Carlos, 11 (6), 451-459.

Correia, M. V. de S. (2003). Custos relevantes para tomada de decisões: um estudo no setor têxtil do segmento de fiação e tecelagem alagoano (Dissertação de mestrado). Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis – UnB, UFPB, UFPE, UFRN – Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, PB, Brasil.

Colpo, I., Medeiros, F. S. B., Amorin, A. L. W., & Weise, A. D. (2015). Análise do Custo-Volume-Lucro auxiliando na tomada de decisão: o caso de uma microempresa. Revista da Micro e Pequena Empresa, Campo Limpo Paulista, 9 (3), 22-36.

Garcia, E. A. da R., Soares, M. F., Almeida, S. R. de, & Moura, H. J. de. (2014). Formação de preço com o coeficiente de mark-up para as empresas tributadas pelo lucro real e com variáveis incidentes sobre o lucro. Revista Mineira De Contabilidade, Belo Horizonte, 2 (54), 26–33.

Garrison, R. H., Noreen, E. W., & Brewer, P. C. (2013). Contabilidade Gerencial. 14. ed. São Paulo: McGraw¬Hill.

Gil, A. C. (2019). Métodos e técnicas de pesquisa social. 7. ed. São Paulo: Atlas.

Jiambalvo, J. (2013). Contabilidade Gerencial. 3. ed. 1. reimpressão. Rio de Janeiro: LTC.

Leone, G. S. G. (2012). Custos: planejamento, implantação e controle. 3. ed. São Paulo: Atlas.

Lira, S. A., & Chaves Neto, A. (2006). Coeficientes de correlação para variáveis ordinais e dicotômicas derivados do coeficiente linear de Pearson. Revista Ciência & Engenharia (RECIE), Uberlândia, 15 (1/2), 45–53.

Lunardelli, G., & Raupp, F. M. (2018). Proposta de apropriação de custos em uma Panificadora de Pequeno Porte: um Estudo de Caso. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. Disponível em /www.eumed.net/2/rev/oel/2018/02/apropriacao-custos-panificadora.html

//hdl.handle.net/20.500.11763/oel1802apropriacao-custos-panificadora>. Acesso em: 03 jan. 2020.

Machado, D. G., & Souza, M. A. (2006). Análise das relações entre a gestão de custos e a gestão do preço de venda: um estudo das práticas adotadas por empresas industriais conserveiras estabelecidas no RS. Revista Universo Contábil, Blumenau, 2 (1), 42-60.

Marion, J. C., & Ribeiro, O. M. (2018). Introdução à contabilidade gerencial. 3. ed. São Paulo: Saraiva.

Martins, E. (2018). Contabilidade de custos. 11. ed. São Paulo: Atlas.

Melo, M. A. de., Leone, R. J. G. (2015). Alinhamento entre as estratégias competitivas e a gestão de custos: Um Estudo em Pequenas Empresas Industriais do Setor de Transformação. Brazilian Business Review, 12 (5), 83-104.

Moraes, L. C., & Wernke, R. (2006). Análise custo/volume/lucro aplicada ao comércio de pescados. Revista Contemporânea de Contabilidade, Florianópolis, 1 (6), 81–101.

Paiva, S. (2004). Proposta de flexibilidade de formação de preços de venda no varejo:com Aplicação do ABC (Dissertação de mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia, Arquitetura e Urbanismo da Universidade Metodista de Piracicaba, Faculdade de Engenharia de Produção, Arquitetura e Urbanismo Universidade Metodista de Piracicaba, Santa Bárbara d’Oeste, SP, Brasil.

Parente, M. A. de M. P., Scherer, L. C., Zimmermann, N., & Fonseca, R. P. (2009) Evidências do papel da escolaridade na organização cerebral. Neuropsicologia Latinoamericana [online], 1(1), 72-80.

Queiroz, L. S., Bergamo, F. V. de M., & Melo, J. S. de. (2016). Validação de um modelo conceitual de experiência de compra online para consumidores brasileiros. Revista Brasileira de Marketing, 15 (4), 524–539.

Rocha, I. C., Oliveira, A. M. de, Soares, F. I. L., Silva, G. V. da, Oliveira, A. M., Valdevino, R. Q. S., & Oliveira, M. C. S. de. (2019). A contabilidade de custos como ferramenta na formação do preço de venda em uma indústria em Panificação. Brazilian Journal of Development, Curitiba, 5 (9), 15957–15980.

Santos, T. R. dos, Meirelles, I. G., Albuquerque, C. da S. S., Paula, R. V. B. de, Ribeiro, S. P., & Francisco, A. L. (2019). Precificação e a relação com a margem de contribuição nas decisões gerenciais: um estudo de caso. Revista Brasileira de Administração Científica, 10 (1), 89–100.

Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE. Nota metodológica para definição dos números básicos de MPE. Brasília, DF: SEBRAE, 2006.

Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado da Paraíba (2019, outubro 10) Empresas associadas [Site]. Disponível em: <http://www.sindicatodaindustria.com.br/sindipanpb/empresas/>. Acesso em: 10 set. 2019.

Silva, R. da, Scheren, G., & Wernke, R. (2019). Análise custo/volume/lucro aplicada em pequena transportadora de cargas. Revista Capital Científico – Eletrônica, Guarapuava, 17 (1), 5–20.

Silvano, T. M., Policário, S. M., Neves, J. V. V., Oliveira, C. N., Bosco, M. R., & Deorce, R. B. (2018). Análise de custos de uma panificação caseira no Vale do Aço. In: Congresso Brasileiro de Custos, 25., 2018, Vitória. Anais... Vitória: Associação Brasileira de Custos.

Souza, M., Schnorr, C., & Ferreira, F. (2011). Análise das relações custo-volume-lucro como instrumento gerencial: um estudo multicaso em indústrias de grande porte do Rio Grande do Sul. Revista de Contabilidade e Organizações, São Paulo, 5 (12), 109-134.

Teixeira, A. C. C. P., Assis Neto, A. G. de, & Ferreira, F. J. (2015). A Utilização de conceitos de custos e sua influência na decisão do preço de venda nas microempresas e empresas de pequeno porte. REMIPE- Revista de Micro e Pequenas Empresas e Empreendedorismo da Fatec Osasco, Osasco, 1 (2), 206-222.

Zart, A. C. F., Zart, M. C., & Zanatta, J. M. (2018). Análise de custos de linha de produtos de confeitaria Em Uma Panificadora. Revista Livre de Sustentabilidade e Empreendedorismo, Curitiba, 3 (2), 20-47.

Downloads

Publicado

2020-10-31

Como Citar

Vasconcelos Neto, A. G. de, & Callado, A. L. C. (2020). GESTÃO DE CUSTOS PARA TOMADA DE DECISÃO EM EMPRESAS DE PANIFICAÇÃO SITUADAS NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA/PB. Management Control Review, 5(2), 2–21. https://doi.org/10.51720/mcr.v5i2.3643

Edição

Seção

Artigos