Qualidade microbiológica e atividade antimicrobiana de cepas de estafilococos coagulase positiva isolados de sushis

Autores

  • Wanessa Sales de Almeida Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Francisco das Chagas Cardoso Filho Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará (ADAGRI), Crateús-CE, Brasil
  • Victor Augusto Araújo Barbosa Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Luan Monteiro Lima Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Rosana Martins Carneiro Instituto Federal do Piauí (IFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Waleska Ferreira de Albuquerque Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v13n1-2610

Palavras-chave:

alimentos, coliformes, salmão.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de sushis comercializados em Teresina-PI, retratando o perfil de sensibilidade aos antibióticos de espécies microbianas contaminantes presentes. Foram realizadas seis coletas em quatro restaurantes comercializadores de sushi. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros microbiológicos de coliformes a 35 ºC e 45 ºC, pesquisa de Salmonella spp. e de Staphylococcus coagulase positiva, além da contagem de bactérias aeróbias mesófilas. Os microrganismos isolados foram submetidos ao antibiograma. A quantificação de bactérias aeróbias mesófilas variou entre 1x101 e 7x104. Para coliformes totais, os resultados se apresentaram entre 3,6 e 1,1x103 e para coliformes termotolerantes <3 e >1,1x103. Em 25% das amostras foi constatada a presença de Staphylococcus coagulase positiva e em 100% a ausência de Salmonella spp. Quanto ao antibiograma 14 cepas (70%) apresentaram sensibilidade a ampicilina 10µg, 8 (40%) à oxacilina 1µg e todas as cepas testadas (100%) foram sensíveis a levofloxacino 5µg e sulfametoxazol 25µg; 8 cepas apresentaram resistência à múltiplos antibióticos. A presença de microrganismos potencialmente patogênicos nas amostras analisadas indica desvios nas Boas Práticas de Fabricação e sinalizam para a necessidade de educação e adequação dos estabelecimentos no que tange às condições higiênico-sanitárias visando a segurança e saúde do consumidor.

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Publicado

09-09-2019

Como Citar

Almeida, W. S. de, Cardoso Filho, F. das C., Barbosa, V. A. A., Lima, L. M., Carneiro, R. M., & Albuquerque, W. F. de. (2019). Qualidade microbiológica e atividade antimicrobiana de cepas de estafilococos coagulase positiva isolados de sushis. Medicina Veterinária, 13(1), 57–64. https://doi.org/10.26605/medvet-v13n1-2610

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva