Digestibilidade aparente da quirera e farelo de arroz para o tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818)

Autores

  • Priscila Monise Santos Santana Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PROZOOTEC), Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil. Laboratório de Nutrição e Cultivo de Organismos Aquáticos (LANCOA), Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Anailton Carlos Alves Almeida Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PROZOOTEC), Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil. Laboratório de Nutrição e Cultivo de Organismos Aquáticos (LANCOA), Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Ubatã Correa Pereira Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PROZOOTEC), Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil. Laboratório de Nutrição e Cultivo de Organismos Aquáticos (LANCOA), Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Brenda Vieira Santos Laboratório de Nutrição e Cultivo de Organismos Aquáticos (LANCOA), Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Jodnes Sobreira Vieira Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PROZOOTEC), Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil. Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos e Abelhas (LANOAA), Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Carolina Nunes Costa Bomfim Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PROZOOTEC), Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil. Laboratório de Nutrição e Cultivo de Organismos Aquáticos (LANCOA), Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v13n3-3307

Palavras-chave:

alimento alternativo, digestibilidade, subprodutos do arroz

Resumo

Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de subprodutos do beneficiamento do arroz (farelo e quirera de arroz) foram estimados para o tambaqui (Colossoma macropomum). Juvenis com peso médio de 63,5 g (± 2,7g) foram distribuídos em tanques de fundo cônico com capacidade de 100 L. Uma dieta referência foi formulada de acordo com as exigências nutricionais do tambaqui, enquanto duas dietas-teste foram constituídas de 70% da dieta referência e 30% de farelo ou quirera de arroz, sendo incorporado 0,5% de óxido de cromo como marcador externo. A determinação do CDA foi realizada pelo método de Guelph modificado com a coleta das excretas por sedimentação e quantificação do óxido de cromo. Os CDAs da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB) e energia bruta (EB) da dieta referência foram 71,7; 88,9; 86,1; 42,6 e 91,6%, respectivamente. Os CDAs da dieta com o farelo de arroz foram semelhantes à da dieta referência (MS, 72,6%; PB, 90,2%; EE, 86,0%; FB, 48,8% e EB, 86,1%). A dieta com quirera apresentou CDAs de 74,3% para MS, 88,2% para PB; 82,8% para EE, 55,7% para FB e 84,1% para EB. O farelo e a quirera de arroz foram altamente digeridos pelo tambaqui, podendo ser utilizados como ingredientes em dietas para essa espécie.

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Publicado

23-04-2020

Como Citar

Santana, P. M. S., Almeida, A. C. A., Pereira, U. C., Santos, B. V., Vieira, J. S., & Bomfim, C. N. C. (2020). Digestibilidade aparente da quirera e farelo de arroz para o tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818). Medicina Veterinária, 13(3), 438–445. https://doi.org/10.26605/medvet-v13n3-3307

Edição

Seção

Produção Animal