Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá

Autores

  • Mariana Lins Rodrigues Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Milena Souza dos Santos Sanchez Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jhoniz Ernzer Pessini Universidade Federal de Santa Catarina
  • Grace Kelly Goudinho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Evandro Bilha Moro Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Fábio Bittencourt Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v14n4-2133

Palavras-chave:

nutrição de peixes, Rhamdia, alternativa proteica, hidrólise de fitato.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo, histomorfometria intestinal e composição corporal de juvenis de jundiá alimentados com dietas contendo níveis crescentes de inclusão (0, 25, 50, 75 e 100%) de farelo de canola (FC) em substituição ao farelo de soja (FS), suplementadas ou não com a enzima fitase (0 e 1500 UFA/kg-1). Grupos de 10 peixes foram distribuídos aleatoriamente em 30 unidades experimentais e alimentados com suas respectivas dietas experimentais por 60 dias. Houve interação significativa entre os fatores para o ganho em peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA) e taxa de eficiência proteica (TEP). Para o GP, os maiores resultados foram evidenciados nos jundiás alimentados com dietas contendo 100% de FC, sem fitase, e 75% de FC, com fitase. Na CAA, os melhores resultados foram verificados nos peixes alimentados com 50, 75 e 100% de inclusão de FC, independente da suplementação da enzima. A TEP foi maior nos peixes alimentados com 50% de FC, sem fitase. Houve influência da substituição de FS por FC para a taxa de crescimento específico (TCE), altura das dobras intestinais e matéria mineral corporal (MM). A maior TCE foi verificada nos peixes alimentados com 100% de substituição. A maior altura das dobras intestinais foi observada nos peixes alimentados com 75% de FC na dieta e a maior MM foi verificada nos peixes alimentados com dietas sem a inclusão de FC. O FC pode substituir o FS em dietas para juvenis de jundiá, contudo, sugerimos novos estudos para compreender a utilização combinada de fitase e FC em dietas para esta espécie.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mariana Lins Rodrigues, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Grupo de Estudos em Manejo na Aquicultura - GEMAq Mestra e Doutoranda em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - UNIOESTE

Referências

AOAC. Official methods of analysis of the Association Analytical Chemists. 18th ed. Gaithersburg: Maryland, 2005.

Bulbul, M.; Kader, M.A.; Koshio, S.; Ishikawa, M.; Yokoyama, S. Effect of replacing fishmeal with canola meal on growth and nutrient utilization in kuruma shrimp Marsupenaeus japonicus (Bate). Aquaculture Research, 45(5): 848-858, 2014.

Cheng, Z.; Qinghui, A.; Kangsen, M.; Wei, X.; Hongming, M.; Yan, L; Jiaming, Z. Effects of dietary canola meal on growth performance, digestion and metabolism of Japanese seabass, Lateolabrax japonicus. Aquaculture, 305(1-4): 102-108, 2010.

Collins, S.A.; Desai, A.R.; Mansfield, G.S.; Hill, J.E.; Van Kessel A.G.; Drew, M.D. The effect of increasing inclusion rates of soybean, pea and canola meals and their protein concentrates on the growth of rainbow trout: Concepts in diet formulation and experimental design for ingredient evaluation. Aquaculture, 344-349: 90-99, 2012.

Cyrino, J.E.P.; Bicudo, A.J.A.; Sado, R.Y.; Borghesi, R.; Dairik, J.K. Fish farming and the environment ‐ the use of environmental friendly feeds in fish culture. Brazilian Journal of Animal Science 39: 68-87, 2010.

Debnath, D.; Pal, A.K.; Sahu, N.P.; Jain, K.K.; Yengkokpam, S.; Mukherjee, S.C. Effect of dietary microbial phytase supplementation on growth and nutrient digestibility of Pangasius Yenagoa (Hamilton) fingerlings. Aquaculture Research, 36: 180-87, 2005.

Eya, J.C.; Lovell, R.T. Available phosphorus requirements of food-size channel catfish (Ictalurus punctatus) fed practical diets in ponds. Aquaculture, 154: 283-291, 1997.

Francis, G.; Makkar, H.P.; Becker, K. Antinutritional factors present in plantderived alternate fish feed ingredients and their effects in fish. Aquaculture, 199(3-4): 197-227, 2001.

Freitas, J.M.A.; Sary, C.; Luchesi, J.D.; Feiden, A.; Boscolo, W. Proteína e energia na dieta de jundiás criados em tanques-rede. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(12): 2628-2633, 2011.

Furuya, W.M.; Botaro, D.; Silva, L.C.R. da; Santos, V.G. dos; Silva, T.S.C.; Santos, L.D. dos; Furuya, V.R.B. Fitase em dietas para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Archivos de Zootecnia, 55: 161-170, 2006.

Gomes, L.C.; Chippari-Gomes, A.R.; Lopes, N.P.; Roubach, R.; Araujo-lima, C.A.R.M. Efficacy benzocaine as anesthetic in Juvenile tambaqui Colossoma macropomum. Journal of the World Aquaculture Society, 32(4): 426-431, 2001.

Gonçalves, G.S.; Pezzato, L.E.; Barros, M.M.; Kleeman, G.K.; Rocha, D.F. Efeitos da suplementação de fitase sobre a disponibilidade aparente de Mg, Ca, Zn, Cu, Mn e Fe em alimentos vegetais para a tilápia-do-Nilo. Revista Brasileira de Zootecnia, 34: 21550-2163, 2005.

Gonçalves, G.S.; Pezzato, L.E.; Padilha, P.D.M.; Barros, M.M. Disponibilidade aparente do fósforo em alimentos vegetais e suplementação da enzima fitase para tilápia-do-Nilo. Revista Brasileira de Zootecnia, 36: 1473-1480, 2007.

Higgs, D.A.; Dosanjh, B.S.; Beames, R.M., Prendergast, A.F.; Mwachireya, S.A.; Deacon, G. Nutritive value of rapeseed/canola protein products for salmonids. In: Eastern Nutrition Conference. Kent, N.; Anderson, D. (eds.) Dartmouth/Halifax, Canada, Nova Scotia Agricultural College, 1996. p. 187-196.

Kissil, G.W.; Lupatsch, I.; Higgs, D.A.; Hardy, R.W. Dietary substitution of soy and rapeseed protein concentrates for fish meal, and their effects on growth and nutrient utilization in gilthead seabream Sparus aurata L. Aquaculture Research, 31: 595-601, 2000.

Kumar, V.; Sinha, A.K.; Makkar, H.P.S.; Boeck, G.; Becker, K. Phytate and phytase in fish nutrition. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 96(3): 335-364, 2012.

Lelis, G.R.; Fernando, L.; Albino, T.; Rodrigues, C.; Rostagno, H.S.; Gomes, P.C.; Borsatto, C.G. Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(8): 1768-1773, 2010.

Lewandowski, V.; Feiden, A.; Signor, A.; Bittencourt, F.; Moro, E.B.; Pessini, J.E.; Boscolo, W.R. Digestibility of vegetal energetic ingredients supplemented with phytase for silver catfish (Rhamdia voulezi), Aquaculture, 467: 71-75, 2017.

Liu, S.Y.; Bold, R.M.; Plumstead, P.W.; Selle, P.H. Effects of 500 and 1000 FTU/kg phytase supplementation of maize-based diets with two tiers of nutriente specifications on performance of broiler chickens. Animal Feed Science and Technology, 207: 159-167, 2015.

Melo, K.D.M.; Aiura, F.S.; Tessitore, A.J.A.; Aiura, A.L.O.; Maciel, M.P.; Arouca, C.L.C. Adição de fitase em rações para tilápia-do-Nilo. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, 107(581-582): 85-89, 2012.

Meng, X.; Slominski, B.A. Nutritive values of corn, soybean meal, canola meal, and peas for broiler chickens as affected by a multicarbohydrase preparation of cell wall degrading enzymes. Poultry Science, 84(4): 1242-1251, 2005.

Meyer, G.; Fracalossi, D.M. Protein requirement of jundia fingerlings, Rhamdia quelen, at two dietary energy concentrations. Aquaculture, 240: 331-343, 2004.

Moutinho, S.; Martínez-Llorens, S.; Tomas-Vidal, A.; Jover-Cerda, M.; Oliva-Teles, A.; Peres, H. Meat and bone meal as partial replacement for fish meal in diets for gilthead seabream (Sparus aurata) juveniles: Growth, feed efficiency, amino acid utilization, and economic efficiency. Aquaculture, 468(1): 271-277, 2017.

Pedron, F.A.; Neto, J.R.; Emanuelli, T.; Silva, L.P.; Lazzari, R.; Corrêia, V.; Bergamin, G.T.; Veiverberg, C.A. Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(1): 93-98, 2008.

Pessini, J.E.; Sanchez, M.S.S.; Rodrigues, M. L.; Boscolo, W. R.; Bittencourt, F.; Signor, A. Wheat middling in diets supplemented with phytase for silver catfish juveniles. Medicina Veterinária (UFRPE), 13(3): 464-473, 2019.

Reis, E.S.; Feiden, A.; Signor, A.; Zaminhan, M., Finkler, J. K.; Boscolo, W. R. Suplementação de vitamina C na dieta para larvas de jundiá Rhamdia voulezi. Ciência Animal Brasileira, 12(1): 83-89, 2011.

Rocha, B.C.; Pouey, J.L.O.F.; Enke, D.B.S.; Xavier, E.G; Almeida, D.B. Suplementação de fitase microbiana na dieta de alevinos de jundiá: efeito sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça. Ciência Rural, 37(6): 1772-1778, 2007.

Rodrigues, A.P.O.; Gominho-Rosa, M.D.C.; Cargnin-Ferreira, E.; De Francisco, A.; Fracalossi, D.M. Different utilization of plant sources by the omnivores jundiá catfish (Rhamdia quelen) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture Nutrition, 18: 65-72, 2012.

Rodrigues, M.L; Sanchez, M.S.S.; Pessini, J.E.; Weiler, K.A.; Deparis, A.; Boscolo, W.R.; Bittencourt, F.; Signor, A. Replacement of corn by sorghum and phytase supplementation in silver catfish (Rhamdia quelen) diets: growth performance, physiological variables and bone mineralization. Journal of Applied Animal Research, 48: 142-150, 2020.

Rostagno, H.S.; Albino, L.F.T.; Donzele, J.L.; Gomes, P.C.; De Oliveira, R.F.; Lopes, D.C.; Ferreira, A.S.; Barreto, S.L.T.; Euclides, R.F. Tabelas brasileiras para suínos e aves: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3a ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2005. 186p.

Sajjadi, M.; Carter, C.G. Dietary phytase supplementation and the utilization of phosphorus by Atlantic salmon (Salmo salar L.) fed a canola meal-based diet. Aquaculture, 240: 417-431, 2004.

Signor, A.; Lewandowski, V.; Silva, R.A.D.; Fries, E.M.; Schuller, J.M. Effect of phytase on digestibility of corn, sorghum and wheat bran by silver catfish (Rhamdia voulezi). Acta Scientiarum: Animal Sciences, 38(4): 355-359, 2016.

Souza, L.S.; Pouey, J.L.O.F.; Camargo, S.O.; Vaz, B.S. Crescimento e sobrevivência do catfish de canal (Ictalurus punctatus) e jundiá (Rhamdia sp) no outono-inverno do Rio Grande do Sul. Ciência Rural, 35(4): 891-896, 2005.

STATSOFT, Inc. Statistica (data analysis software system), version 7.1. www.statsoft.com, 2005.

Vohra, A.; Satyanarayana, T. Purification and characterisation of a thermostable and acidstable phytase from Pichia anomala. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 18(7): 687-691, 2002.

Weiler, K.A.; Pessini, J.E.; Sanchez, M.S.; Rodrigues, M.L.; Boscolo, W.R.; Pezzato, L.E.; Signor, A. Sunflower meal with and without phytase supplementation in diets for silver catfish (Rhamdia quelen) juveniles. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 32(4): 285-297, 2019.

Yigit, N.O.; Olmez, M. Canola meal as an alternative protein source in diets for fry of tilapia (Oreochromis niloticus) diets. The Israeli Journal of Aquaculture – Bamidgeh, 61(1): 35-41, 2009.

Downloads

Publicado

26-11-2020

Como Citar

Rodrigues, M. L., Sanchez, M. S. dos S., Pessini, J. E., Goudinho, G. K., Moro, E. B., Bittencourt, F., Boscolo, W. R., & Signor, A. (2020). Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá. Medicina Veterinária, 14(4), 319–327. https://doi.org/10.26605/medvet-v14n4-2133

Edição

Seção

Produção Animal