A Agricultura Tradicional na Promoção da Agrobiodiversidade: o Caso dos Quintais Produtivos no Assentamento Santana dos Frades, Município de Pacatuba, Se
DOI:
https://doi.org/10.52719/bjas.v3i1.3943Resumo
Os quintais desenvolvidos na agricultura camponesa, podem ser considerados como unidades exemplares para refletirmos sobre as possibilidades de uma agricultura livre dos impactos ambientais. Trata-se de resgatar as práticas tradicionais favoráveis a agrobiodiversidade e as interações entre as criações animais e as culturas agrícolas. O objetivo do trabalho foi de proporcionar uma reflexão sobre as práticas tradicionais e suas proximidades com as bases agroecológicas de produção, observando os limites para os avanços no sentido de conferir conformidade aos alimentos produzidos pelas famílias do Projeto de Assentamento Santana dos Frades, localizado em Pacatuba, SE. Para o levantamento de dados foi realizada a sistematização das atividades executadas pela acadêmica no cumprimento do Tempo Comunidade, desenvolvido no Curso PRONERA. No período de 2016 a 2019, realizou ações de produção agroecológica e promoveu reuniões da comunidade. Nas visitas foi realizado o resgate do conhecimento ecológico local no uso de plantas arbóreas, das ervas medicinais e no manejo das criações animais. A comunidade decidiu por conduzir uma horta coletiva, composta de sementes biodiversas utilizando o manejo agroecológico, livre dos agrotóxicos. Também houve a reflexão sobre o afastamento das bases tradicionais de produção, incluindo a perda do conhecimento etnoecológico e da biodiversidade dos quintais. Nos quintais tradicionais, conduzidos pelas mulheres, havia uma sintonia entre as criações animais e a produção vegetal, havendo a reciclagem da matéria orgânica e a otimização do uso dos insumos internos ao sistema de produção, denotando práticas favoráveis para a transição agroecológica.Downloads
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