DIVERSIDADE FLORÍSTICA DE ESPÉCIES COM POTENCIAL APÍCOLA NO MUNICÍPIO DE COCAL, REGIÃO NORTE DO PIAUÍ. - Vasconcelos, Elayne Cristina Gadelha; Silva, Vandenberg Lira; Bendini, Juliana do Nascimento; Costa, Joaquim Bezerra; de Carvalho, Daniele Neres (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2021)
O pasto apícola de uma região é formado pelo conjunto de plantas que fornecem recursos como pólen e néctar, essenciais à sobrevivência das abelhas. Para que a apicultura seja desenvolvida de forma sustentável é de fundamental importância que o apicultor tenha conhecimento das espécies que compõem o pasto apícola. Conhecendo-as, é possível preservá-las e multiplicá-las, contribuindo também para a preservação da natureza. Com o presente trabalho objetivou-se identificar as plantas com potencial apícola do Município de Cocal, localizado no Norte do Piauí, contribuindo para o conhecimento da flora apícola e fornecendo informações que poderão ser utilizadas no manejo das colmeias e na determinação da origem floral do mel produzido na região. Foi realizado um levantamento florístico pelo método direto. As coletas foram realizadas aleatoriamente dentro de um raio de 1500m ao redor do apiário. Para determinação da composição florística foram coletados quinzenalmente, durante três meses (janeiro a março), materiais botânicos das espécies que estavam em floração, na área experimental. Após a identificação de espécies amostradas na área de estudo, fez-se uma listagem, agrupando por família, de acordo com o sistema de taxonomia vegetal utilizado na classificação de espécies. A flora estudada foi representada por 33 espécies, com um total de 20 famílias. As famílias com maior número de espécies foram Fabaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae. Foram identificados 15 tipos polínicos, pertencentes a 11 famílias. A família Euphorbiaceae representou 27,27% das espécies polínicas. Conclui-se que a diversidade florística ecótono da região contribui significativamente para a atividade apícola do município de Cocal-PI.