Extrato líquido de macroalgas dulciaquícolas na germinação e desenvolvimento inicial de Daucus carota L. - Krupek, Rogério Antonio; Varenholt, Thalita Luana (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2023)
A utilização de bioestimulantes naturais está cada vez mais presente no cenário agrícola. Extratos a base de algas destacam-se por apresentar efeitos favoráveis como fertilizantes e produtos fitossanitários. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do extrato de macroalgas dulciaquícolas na germinação de sementes de cenoura. O delineamento experimental foi composto de quatro tratamentos, com cinco réplicas contendo 20 sementes cada (n=100 sementes/tratamento). Os tratamentos foram organizados da seguinte maneira: T1 (controle – contendo apenas água destilada); T2 (1% do extrato de algas); T3 (5% do extrato de algas); T4 (10% do extrato de algas). O experimento foi realizado em laboratório onde as placas de Petri (réplicas) foram dispostas em estufa incubadora a 25°C e 12 horas de fotoperíodo. As avaliações foram realizadas diariamente através da contagem de sementes germinadas. Cada uma das réplicas foi fotografada para obtenção das medidas morfométricas (comprimento da raiz, parte aérea e folhas). As medidas foram tomadas através do programa ImageÂ J. Em relação ao processo de germinação das sementes de cenoura, os resultados obtidos de porcentagem de germinação, índice de velocidade, e tempo médio de germinação revelaram um possível efeito alelopático. Já para o desenvolvimento inicial, foi observado um efeito positivo do extrato algas (principalmente em relação aos tratamentos com 1% e 5%) sobre os parâmetros biométricos, principalmente em relação ao tamanho da raiz. Embora a germinação tenha sido prejudicada, os efeitos positivos sobre o crescimento inicial da cenoura mostram um potencial bioestimulante do extrato de algas de água doce.