INOVAÇÕES SOCIOTÉCNICAS DO MOVIMENTO DE SEMENTES CRIOULAS DO NORDESTE BRASILEIRO - Balensifer, Pedro Henrique de Medeiros; VARA SÁNCHEZ, ISABEL; BARRERA BASSOLS, NARCISO (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2023)
A gênese dos trabalhos de conservação e uso de sementes crioulas vinculados com alguma perspectiva de organização no Nordeste do Brasil, está datado a partir da década de 1970 nas zonas rurais de municípios do interior com apoio de ações sociais e comunitárias por parte da Igreja Católica. Esse estudo teve como objetivo identificar e descrever as principais inovações ocorridas no âmbito do movimento de sementes crioulas do Nordeste Brasileiro nos últimos 8 anos (2015-2022). A pesquisa foi realizada com os métodos de entrevista semi-estruturada e observação participante e identificou 13 principais inovações que foram agrupadas em 5 perspectivas, sendo elas inovações nas relações sociais, jurídicas, organizativas-produtivas, técnicas e metodológicas. As inovações encontradas mostram o crescimento e evolução do movimento de sementes crioulas do Nordeste Brasileiro, que tem pautado na sociedade práticas e reflexões importantes no sentido da autonomia agroecológica, sobre o futuro da agricultura e da agrobiodiversidade e da qualidade e tipo de alimentos produzidos para alimentar as sociedades humanas.