A Cultura da Cultura: O Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro/Amazônia/Brasil - Gomes, Leandro; Augusto Dourado de Menezes , Mauro; Edson da Costa Garcia , Jorge; Araujo da Luz, Arisa; Savicki, Fernanda; Tauil Bernado , Marina (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2023)
Neste artigo são apresentados, através de experiências práticas e elementos teóricos, composições que permeiam a cultura, no sentido de práticas culturais do cultivar indígena, mais especificamente do Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro (SAT- RN), no estado do Amazonas. O SAT- RN foi reconhecido Patrimônio Cultural Nacional pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) em 2010, que abrangem os municípios de Barcelos, Santa Isabel do Rio Negro, São Gabriel da Cachoeira, compreendendo o universo cotidianos de aproximadamente 80 mil pessoas que integram 23 etnias indígenas, e suas 19 línguas. Através de elementos históricos de formação e reconhecimento do SAT-RN, busca-se ressaltar como essas práticas socioambientais de cultivo podem ser notórias alternativas, a conjugar o passado no presente, para quiçá construir um futuro, a (re)construir paradigmas, bem como destacar as demandas e nuances na manutenção da cultura da cultura para o fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional e Agroecologia. Assim, através das pesquisas bibliográfica e documental, busca-se apresentar parte desse universo complexo do SAT-RN.