Vulnerabilidade Socioambiental a partir de uma Análise Espacial no Município do Recife (PE) - Silva, Aline Mariana Ferreira da; Luz, Gabrielly Gregório da; Florêncio, José Vinicius de Sousa (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2024)
Recife, uma das cidades mais emblemáticas do Nordeste brasileiro, destaca-se não apenas por sua rica história e cultura, mas também pelos desafios significativos relacionados à vulnerabilidade social e ambiental. Este estudo explora a possibilidade de que, se Recife fosse redesenhado com base em sua realidade contemporânea, seu novo cartão postal poderia ser representado pela integração dessas duas dimensões. A vulnerabilidade social em Recife é evidente na forma de desigualdades persistentes, com comunidades marginalizadas enfrentando dificuldades no acesso a serviços básicos, educação de qualidade e oportunidades econômicas. Além disso, a vulnerabilidade ambiental é protegida devido aos desafios relacionados ao aumento do nível do mar, eventos climáticos extremos e profundidades de encostas. A cidade é suscetível a inundações frequentes e à perda de áreas verdes, o que afeta diretamente a qualidade de vida dos habitantes, especialmente aqueles que residem em morros e vielas. Esta pesquisa envolveu uma análise qualitativa e quantitativa, utilizando dados do MapBiomas para investigar o uso e ocupação do solo. Além disso, foi adotado uma abordagem empírica, com a utilização de fotografias que retratam a realidade das encostas do Recife, além de outras áreas passíveis a riscos. Como resultado, comprovando-se a progressiva urbanização e ocupação em áreas de risco, identificando, por meio das imagens, as áreas mais suscetíveis a vulnerabilidades socioambientais. Por fim, este estudo sublinha a importância do monitoramento e da análise da dinâmica urbana como fatores essenciais para embasar decisões informadas e melhorar as condições de vida de todos os habitantes do Recife.