Desenvolvimento Sustentável na Bovinocultura: Uma Análise da Relação entre Pecuária, Qualidade de Vida e Meio Ambiente São Félix do Xingu - Amorim, Domingos Isaias Maia (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2025)
O município de São Félix do Xingu, localizado no Estado do Pará e integrante do Bioma Amazônico, destaca-se como o maior produtor de bovinos no Brasil, com a pecuária representando uma atividade econômica fundamental. No entanto, o aumento da demanda por carne bovina e a perspectiva de crescimento desse consumo acenderam alertas sobre a sustentabilidade desse modelo, caracterizado por ocupação desordenada do território e expansão de pastagens, resultando em desmatamentos, inclusive em áreas protegidas. A baixa educação da população e a falta de profissionalismo na força de trabalho, aliadas à prática extensiva de criação animal com baixa produtividade, também levantaram preocupações. O presente estudo teve como objetivo principal investigar a relação entre o desenvolvimento da pecuária bovina, a qualidade de vida da população e a preservação do meio ambiente em São Félix do Xingu. Utilizando métodos de coleta, análise e tratamento estatístico e geográfico de informações públicas, examinamos dados sobre o efetivo do rebanho bovino, extensão e qualidade das pastagens, formas de ocupação do território e indicadores socioeconômicos. Os resultados indicaram que, embora a agropecuária tenha contribuído para o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) municipal, esse avanço não se traduziu em melhorias significativas na renda e qualidade de vida da população. Além disso, evidenciou-se que a baixa escolaridade representava uma barreira para a adoção de tecnologias inovadoras, e a pressão sobre a vegetação comprometia a biodiversidade e o equilíbrio ecológico da região. Diante desses achados, o estudo destaca a necessidade de reavaliar as práticas na bovinocultura, buscando estratégias que promovam o desenvolvimento sustentável, considerando os aspectos econômicos e socioambientais. Propõe-se um equilíbrio entre o crescimento econômico e a preservação ambiental, visando a melhoria efetiva na qualidade de vida da comunidade de São Félix do Xingu.