Juventude rural e acesso à Educação : Estudo sobre a trajetória escolar de Jovens da Comunidade Pirajá (Currais-PI) - Cordeiro Feitosa, Antonio Lucas; Siqueira Costa, Patrícia (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2025)
Muitos dos estudos sobre juventude rural abordam a educação como uma dimensão central da vivência social e compreensão desses sujeitos. A partir dessa literatura e de vivências pessoais da primeira autora, realizou-se pesquisa sobre estas temáticas no contexto de uma comunidade rural do interior do Piauí, da qual ela é natural. Assim, este artigo objetiva compreender a relação entre acesso à educação e permanência no campo entre jovens da comunidade rural Pirajá, em Currais-PI. A pesquisa empregou abordagem qualitativa e utilizou entrevistas semiestruturadas com quatro jovens da comunidade Pirajá, além de dados secundários sobre o município. Os resultados revelam que o fechamento ou ausência de escolas no campo força muitos jovens rurais a migrarem para as cidades em busca de oportunidades educacionais. Na continuidade dos estudos, os jovens enfrentam desafios significativos, como a falta de infraestrutura e recursos educacionais. Além disso, a pesquisa destaca a urgência de políticas públicas que priorizem a educação do campo, visando garantir a manutenção e criação de escolas que atendam às necessidades dos jovens, a fim de reverter o ciclo de desvalorização da vida rural e promover um ambiente que permita aos jovens permanecerem em suas localidades.