FLUTUABILIDADE PLUVIAL E SUA RELAÇÃO COM O FENÔMENO LA NIÑA ENTRE OS MUNICÍPIOS SOLEDADE E JUAZEIRINHO, PARAÍBA, BRASIL - Medeiros, Raimundo Mainar (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2022)
Objetiva-se estudar as variabilidades pluviais associando-se as suas intensidades Neutra, forte e/ou fracas pluviais, sobre a atuação do fenômeno climático La Niña em relação aos índices pluviométricos nos municípios de Juazeirinho e Soledade localizados na Paraíba. Os dados mensais e anuais foram trabalhados estatisticamente com a finalidade de obtenções da média, mediana, desvio padrão e dos parâmetros da distribuição de frequência. Os dados trabalhos foram referentes aos anos 1973; 1983; 1984; 1998; 1995; 1998; 2008; 2011; 2014; 2017 e 2018 fornecido pela (APAC). Posteriormente com as análises gráficas das médias e medianas da precipitação, verificou-se, que os valores das médias diferiam dos valores medianos. Trabalhou-se com os valores medianos por serem assimétricos e sendo de melhores contribuições que a média. Visando verificar as flutuações da La Niña nos índices pluviais, comparou-se o total anual pluvial com os índices medianos dos anos estudados. Os desvios relativos e o percentual observado da chuva, para os anos de La Niña. O uso da mediana tem maiores chances de ocorrências para a efetivação dos seus índices pluviais em fase ao fenômeno La Niña. Constatou-se que a La Niña não influencia nos índices pluviais dos municípios estudados, as distribuições dos índices pluviais foram irregulares, refletindo em deficiências hídricas e armazenamento de água. Em anos de La Niña de intensidades fortes, há tendência de chover abaixo do esperado, embora os desvios possam ser menores, que o desvio padrão. Nos Municípios de Soledade e Juazeirinho a atuação do fenômeno El Niña não está relacionada a aumentos e/ou redução dos índices pluviais, salienta-se que no sistema de classificação da La Niña tem as classes muito seco e extremamente seco com maiores predominância.