Qualidade sanitária de sementes crioulas de feijão no agreste de Pernambuco - Pinto, Kedma Maria; Noronha, Danilo Araújo de; Mosser, Luciana Maia (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2021)
As sementes crioulas são definidas como sementes de variedade local ou tradicional, conservadas, selecionadas e manejadas por agricultores familiares, quilombolas, indígenas e outros povos tradicionais. Essas sementes são importantes para a biodiversidade local, como material genético adaptado às condições locais, além do seu valor social, cultural e econômico. Além disso, a qualidade dessas sementes é fundamental para manter a produtividade e conservação desse germoplasma. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sanitária de sementes crioulas de feijão de corda na região do agreste pernambucano. A análise da sanidade de sementes crioulas de 3 variedades de feijão de corda, foi realizada por meio de blotter test. As sementes foram incubadas em câmara de germinação (BOD) a 25 C°, por um período de 8 dias. Após esse período, as amostras foram analisadas em lupa/ microscópio óptico e os patógenos presentes identificados em nível de gênero. Os resultados mostraram que todas as sementes analisadas estavam com algum grau de infestação por patógenos, principalmente por fungos. Os patógenos mais frequentes encontrados foram os pertencentes aos gêneros Aspergillus, Rhizoctonia, Botrytis, Fusarium e Alternaria. A infestação de fungos de armazenamento sugere que essas sementes podem estar acondicionadas de forma inadequada. Outros patógenos encontrados no solo também causaram influência na sanidade dessas sementes. Ressaltamos que apesar dos eventos de troca de sementes crioulas serem importantes na divulgação e na manutenção desse patrimônio genético, análises prévias da qualidade sanitária das sementes são fundamentais para controlar a disseminação de possíveis patógenos, garantindo a conservação desse patrimônio genético.