ESTUDO DE RELEVO E POTENCIAL DE USO DO SOLO NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO - PERNAMBUCO - Silva dos Anjos, Mário Melquiades; Maria da Silva, Sandrine; Santos da Silva, Anderson; Rodrigues Azevedo, Pâmela; Cézar Bezerra, Alan (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2021)
O objetivo do trabalho atual é demonstrar graficamente o potencial de uso do solo no município de São João – Pernambuco, um dos maiores produtores de mandioca e maior produtor de feijão do estado, sendo de grande importância econômica, em função de sua capacidade de desenvolvimento agrícola a partir de suas características de topografia, solo e clima. Utilizando um software livre de elaboração de mapas, o QGIS, trabalhou-se os dados de imagens de satélite SRTM, com o fim de descrever o perfil topográfico da região. A partir da análise de declividade do município, qual se demonstrou em sua maior extensão ser Suave Ondulado (3-8% de declividade) com 10.666,86 ha e Ondulado (8-20% de declividade) com 9.566 ha, observou-se que as áreas com essa classificação possui elevado potencial produtivo para essas culturas correlacionando com as informações de solo (predominantemente Latossolos e Neossolos Regolíticos) e clima (Tropical chuvoso com verão seco).