Indicadores ambientais em propriedades agrofamiliares: uma análise de componentes principais - da Silva, Romário Nunes; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva; Andrade, Luciano Pires de (Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2025)
Os indicadores de sustentabilidade despontam como avaliadorebásicos dos impactos ambientais, os quais, utilizam termos e valores visando representar efetivamente toda a complexidade da natureza da sustentabilidade ambiental. Observando a importância do uso de indicadores para alcançar a sustentabilidade, este artigo se concentra em analisar as possíveis correlações dos indicadores ambientais por meio da análise de componentes principais. Os dados utilizados foram provenientes de um estudo realizado com dez famílias agricultoras do Agreste Meridional de Pernambuco, entre os meses de março de 2019 e setembro de 2020, que, na ocasião obteve-se a construção de sete indicadores ambientais: Indicador de Recursos Hídricos (IRH), Indicador de solo (IS), Indicador de Adaptação ao Manejo do Sistema Agroecológico (IANA), Indicador de Autogestão (IA), Indicador de Trabalho e suas Relações (ITR), Indicador de Diversidade (ID), e Indicador de Situação Financeira (ISE). Os dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (PCA), realizada no ambiente do software Statistica10.0®. A análise demonstrou que três componentes principais concentraram características relacionadas ao fator financeiro para expansão da diversidade agropecuária, o uso de mão de obra e de tecnologias para implementação do manejo agroecológico e o manejo dos recursos hídricos. Os resultados obtidos demonstram a facilidade que o PCA permite extrair informações relevantes, a partir de um certo volume de conjunto de dados, com a discriminação de indicadores ambientais, assim como pelos parâmetros que impactam na média da sustentabilidade.