Gestão ambiental em publicações científicas nacionais: uma revisão sistemática - Bilar, Alexsandro Bezerra Correia; Silva, Adriny Horrany Gomes da; Silva, Andreza Cecília de Siqueira; Silva, Cícera Maria da; Souza, Ellen Karoline de; Santos, Idaiane Bernardino dos; Moura, Flávia Fernanda da Silva; Albuquerque, Catarina Rosa e Silva de (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2019)
A gestão ambiental é um conceito que possui diferentes abordagens, podendo restringir-se ao campo da gestão empresarial ou ser mais abrangente e envolver o gerenciamento e manejo adequado dos recursos naturais, bem como outras práticas conservacionistas. O objetivo do estudo foi descrever as principais interpretações que vem sendo dadas ao termo “gestão ambiental” nos estudos científicos publicados neste país ao longo dos últimos anos. Procedeu-se uma revisão sistemática de literatura dos artigos publicados durante o período de 2009 a 2018, indexados na plataforma Scielo. Constatou-se que a maior parte das pesquisas levantadas relacionaram-se às áreas de gestão da qualidade e da produção, com ênfase em análises, sistemas e certificações ambientais, destacando-se estudos sobre indústrias do Sul e Sudeste do Brasil. Entretanto, recentemente, vêm sendo realizadas pesquisas multi e interdisciplinares, com maior abrangência, inclusive através de parcerias entre pesquisadores nacionais e de outros países.