Práticas sustentáveis de gestão em ambiente universitário - Carvalho, Renato Luiz Vieira de; Albuquerque, José de Lima; Quevedo, Andressa Pacífico Franco; Veloso, Gelsomina Maria Bignetti; Correia Neto, Jorge da Silva; Alves, José Luiz (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2020)
O papel do Estado traz uma expectativa de transformações, do surgimento de uma mentalidade coletiva e de uma sociedade mais consciente. A atuação do Estado na conscientização socioambiental no Brasil tem dois importantes instrumentos que são a Agenda Ambiental na Administração Pública, A3P e o Plano de Gestão e Logística Sustentável, PLS. Este estudo, aplicando uma pesquisa de natureza aplicada, de abordagem qualitativa e descritiva, analisou as práticas de responsabilidade socioambiental dos centros acadêmicos da Universidade Federal de Pernambuco, na percepção dos gestores de infraestrutura. Aplicaram-se questionários a gestores de nove centros da sede em Recife. Analisou-se cinco dimensões de práticas sustentáveis: Uso racional de energia elétrica, almoxarifados, uso racional da água, obras e reforma e descarte de resíduos. Utilizou-se uma escala Likert para mensurar as percepções dos gestores sobre práticas sustentáveis. A respeito do uso racional de energia, pode-se verificar que dentre as seis ações sustentáveis pesquisadas e referentes a este tópico, são adotadas práticas direcionadas ao uso adequado da energia elétrica. Quanto a Almoxarifados, observou-se que, dentre as cinco ações referentes a este tópico, adota-se a prática de se “aplicar uma visão de longo prazo, avaliando o ciclo de vida dos objetos a serem contratados para os serviços da infraestrutura, desde a origem até o descarte”. Quanto à gestão da água os respondentes percebem que esse tipo de ação acontece “raramente” ou “às vezes”, em suas gerências. Pode-se concluir que existem práticas sustentáveis sendo desenvolvidas, entretanto para algumas, as medidas adotadas precisam tornar-se mais efetivas.