Emergência e morfologia da plântula de Thyrsodium spruceanum Benth. a partir de diásporos coletados na chuva de sementes em Floresta Atlântica - Silva, Joselane Príscila Gomes da; Marangon, Luiz Carlos; Feliciano, Ana Lícia Patriota; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Souza, Thiago Olímpio Barbosa de; Sousa, Deyvid Luis da Silva (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2021)
O conhecimento do potencial germinativo de sementes é importante para entender os processos ecológicos dos ecossistemas. O estudo objetivou avaliar a emergência e descrever a morfologia da plântula Thyrsodium spruceanum a partir de diásporos coletados na chuva de sementes de um remanescente Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, Pernambuco, Brasil. O estudo foi desenvolvido no viveiro florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Para avaliação da emergência das plântulas, as sementes foram colocadas em caixas de polietileno contendo substrato areia e cultivadas em canteiro sob sombrite 70% e regadas diariamente, durante 35 dias. As sementes são ovoides, marrom acinzentadas e possuem tegumento fino. As plântulas possuem germinação hipógea, criptocotiledonar e cotilédones armazenadores de reservas. Epicótilo alongado, verde e pubescente. Eófilos opostos, peciolados, unifoliolados, com 5 a 9 cm de comprimento, forma ovada, margem inteira e lisa, ápice acuminado e base obtusa, coloração verde, com face abaxial verde lustrosa. Consistência semicoriácea, nervação principal pinada, nervação secundária craspedódroma. Apenas 52% das sementes germinaram e as plântulas emergiram. A semente e a plântula de T. spruceanum apresentaram características morfológicas que facilitam sua identificação em habitat natural. O percentual de emergência das plântulas pode ser aumentado com intervalo de coleta menor que 30 dias ou coleta de frutos e sementes recém caídos.