Análise morfométrica da sub-bacia hidrográfica do rio Piauitinga, SE - Martins, Cássio Felipe Vieira; Bahia, Diogo dos Santos Gonçalves; Doll, Kenneth Michael; Silva, Darlan Teles da (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2022)
As bacias hidrográficas apresentam um papel de fundamental importância para a manutenção da vida dos seres vivos, devendo assim, serem estudadas e preservadas. O estudo objetivou realizar um estudo morfométrico da bacia hidrográfica do rio Piauitinga, afluente de maior vazão do rio Piauí e de grande importância pelo fornecimento de água do município de Estância-SE. Preconizando este objetivo, foi utilizado Sistema de Informações Geográficas, tendo como base de dados arquivos disponibilizados pela Secretaria de Recursos Hídricos de Sergipe, a qual possui como dados topográficos curvas de nível com equidistâncias de 10m. Suas características geométricas foram descritas através da sua área, perímetro, comprimento axial, coeficiente de compacidade, fator de forma, índice de circularidade e razão de elongação. A sub-bacia tende a apresentar um tempo de concentração de médio para alto e uma forma mais alongada do que circular, o que faz reduzir a probabilidade de enchentes. Por meio da hierarquização dos seus cursos d’água, foi possível compreender que o rio principal da sub-bacia do rio Piauitinga possui ordem quarta. O modelo numérico do terreno mostrou que a bacia apresenta significativa variação de altitude (entre 20 e 190 m), com 40,14% da área apresentando declividade entre 8 e 20%. O coeficiente de compacidade apresenta o valor afastado da unidade e seu fator de forma possui um baixo valor, evidenciado pela baixa densidade de drenagem.