Levantamento florístico e fitossociológico do estrato arbustivo-arbóreo de uma área de Caatinga em Pernambuco, Brasil - Reis, Daniel Oliveira; Mendonça, Diego de Andrade; Fabricante, Juliano Ricardo (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2022)
Apesar do elevado número de espécies e endemismo, a Caatinga encontra-se fortemente degradada e ainda pouco estudada em algumas regiões, como no Submédio São Francisco. Assim, o estudo objetivou realizar um levantamento florístico-fitossociológico do componente arbustivo-arbóreo em uma área de Caatinga em Petrolina, Pernambuco. Foram amostradas 120 parcelas de 50 m², onde todos os indivíduos adultos (DNS > 3 cm) no interior dessas unidades amostrais tiveram medidos seu DNS e altura total. De posse desses dados, foram calculados os valores absolutos e relativos de densidade, frequência, dominância, valor de cobertura, valor de importância, o índice de diversidade de Shannon, equabilidade de Pielou e similaridade florística. Foram amostrados 14 famílias, 28 gêneros e 33 espécies, das quais 13 são endêmicas da Caatinga. O número de indivíduos amostrados foi de 1535. As espécies com maior valor de importância foram Mimosa tenuiflora, Melocactus zehntneri e Poincianella microphylla. A distribuição dos indivíduos em classes de frequência diamétricas geraram uma curva em J invertido, indicando que a comunidade está estável. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que a área de estudo está em franco processo de sucessão ecológica.