Pegada hídrica em indústria de beneficiamento de jeans no Agreste Pernambucano - Viana, Mirella Alexandre; Lira, Elizabete Buonora de Souza; Coelho, Carla de Paula Gomes; Bezerra, Ana Paula Xavier de Gondra; Lorena, Emmanuelle Maria Gonçalves; Holanda, Romildo Morant de (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2018)
A indústria de beneficiamento têxtil é um setor que apresenta elevado potencial poluidor, pois em seus processos demandam grandes volumes de água e geram efluentes quimicamente complexos. Em resposta à necessidade de implementar técnicas e ferramentas voltadas ao gerenciamento do uso sustentável da água foi criado o conceito Pegada Hídrica (PH), que consiste no cálculo do volume total de água consumida de forma direta e indireta pelos seres humanos e nos processos de produção. Por ser um tema ainda pouco discutido, o objetivo desse estudo consistiu em avaliar a Pegada Hídrica Azul do processo de beneficiamento do jeans em quatro lavandarias têxtil localizadas no Pólo de Confecções do Agreste de Pernambuco. Foi realizada entrevista telefônica com quatro empresas (A, B, C e D) de beneficiamento de jeans localizadas na cidade de Caruaru, Pernambuco. Considerando os dados obtidos, foi possível realizar uma estimativa da pegada hídrica do processo para cada empresa estudada, onde as mesmas apresentaram PH de 17.74, 24, 14.93 e 60 litros por peças, respectivamente. Concluiu-se que o conhecimento da pegada hídrica do processo de beneficiamento têxtil mostrou que essa atividade é caracterizada como de significativo potencial poluidor devido ao elevado volume de água necessário para o seu processo produtivo e que o reuso e o correto manejo das águas residuais pode funcionar como alternativas mitigadoras.