Índice de aridez na Zona da Mata no Estado de Pernambuco - Brasil - Vilar, Helano Nobre; de Medeiros, Raimundo Mainar (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2019)
A economia agropecuária da Zona da Mata é composta principalmente pela plantação de cana-de-açúcar, tendo a região engenhos e usinas. Ultimamente a região vem se destacando devido ao crescimento no número de indústrias alimentícias e automotiva. O estudo tem como objetivo avaliar a variabilidade dos índices de umidade e aridez através das análises estatísticas para as cidades que compõem a Zona da Mata do estado de Pernambuco. Os dados gerados poderão subsidiar decisões na área para o melhoramento dos solos com susceptibilidades elevadas. Na análise do comportamento climático foram utilizados dados de precipitação, média climatológica, do banco de dados da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE, 1990) e da Agência de tempo e clima do Estado de Pernambuco (APAC). A estimativa da temperatura média do ar foi realizada com uso do software denominado “Estima_T” (Cavalcanti et al., 1994, 2006), desenvolvido pelo Núcleo de Meteorologia Aplicada da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), através da estimativa das séries de temperatura média mensal do ar de alguns postos meteorológicos, devido à ausência de dados. Foram encontrados os níveis de susceptibilidade à desertificação, alta e muito alta. Nota-se que o índice de aridez não exerce grande influência na determinação da ocorrência de áreas desertificadas para a área de estudo, levando-se em consideração os valores de temperatura e precipitação, podendo ser a ação antrópica um dos fatores importantes na desertificação.