Análise multivariada da qualidade do sono em algumas comunidades do Sertão do Pajeú-PE - Freitas, Jucarlos Rufino de; Santos, André Luiz Pinto dos; Silva, José Eduardo; Cunha, Ana Luíza Xavier; Falcão, Ana Patrícia Siqueira Tavares; Moreira, Guilherme Rocha; Pimentel, Rejane Magalhães de Mendonça; Cunha Filho, Moacyr (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2020)
O sono é um fator indispensavél para a Qualidade de Vida (QV), importante para a saúde corporal e a mental, além de proporcionar uma melhoria no bem-estar humano. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar e modelar a Qualidade do Sono (QS) em algumas comunidades do Sertão do Pajeú/PE, aplicando o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e o perfil sociodemográfico. Foi realizado um estudo tipo corte transversal em setembro de 2015, incluindo 73 moradores. O estudo estatístico foi baseado no Modelo Logístico Multivariado (MLM), que é um caso particular dos Modelos Lineares Generalizados (MLGs). Foi realizada uma análise dos fatores que contribuíram para os componentes de transtornos do sono, destacando-se a necessidade de levantar-se e dirigir-se ao banheiro (56,3%) e o despertar noturno ou diurno (54,8%), ao menos uma vez por semana. Os resultados do MLM neste estudo revelaram que, além da variável cochilar, as variáveis “Estado Civil”, “Gênero” e “Idade” são consideradas fatores explicativos da QV, verificando-se que a área sob a curva ROC correspondente ao valor de 0,79, demostrou um aceitável poder de discriminação de acordo com a classifiação dada por hosmer e Lemeshow. Estudos que visam avaliar e modelar a QS de determinada população, em especial agricultores familiares, são importantes, pois poderão identificar fatores que influenciam direta ou indiretamente na QV.