Avaliação da concentração de sedimentos em represas utilizadas para abastecimento público no município de Sorocaba-SP - Silva, Tatiana Acácio da; Duarte, Miqueias Lima; Valente, Keith Soares; Guandique, Manuel Enrique Gamero (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2024)
A produção de sedimentos, além de indicar a qualidade ambiental, também demonstra a pressão que o ser humano exerce sobre o meio ambiente. Algumas consequências do uso inadequado do solo, como por exemplo o desmatamento, causam a diminuição no tempo de acumulação das águas nas bacias hidrográficas, provocando picos de cheias, e as alterações ambientais. Compreender a dinâmica dos sedimentos é de suma importância para a gestão adequada e uso dos recursos hídricos, pois a ausência de planejamento de uso e ocupação da terra, marcado por ações antrópicas indiscriminadas, influência de forma direta a dinâmica dos sedimentos em bacias hidrográficas. Nesse sentido, o estudo objetivou avaliar a concentração de sedimentos em duas represas utilizadas para abastecimento público do município de Sorocaba-SP. Para o desenvolvimento deste estudo, foram realizadas duas coletas de água nas represas Castelinho e Éden-Ferraz, no período seco e chuvoso, obtendo cinco amostras em cada. A coleta de amostras para análise de água foi realizada em conformidade com a norma da SABESP NTS013. Os resultados obtidos mostraram que durante o período chuvoso, a sub-bacia do Pirajibu-Mirim apresentou maior potencial de arraste, sendo que o sistema stop-log retém cerca de 40% dos sedimentos, essa retenção pode influenciar de forma direta a capacidade de armazenamento da represa Castelinho e Éden-Ferraz em virtude do assoreamento.