Desempenho fenotípico de bases genéticas de milho em relação às variáveis meteorológicas - Loro, Murilo Vieira; Cargnelutti Filho, Alberto; Reis, Mikael Brum dos; Andretta, João Augusto; Ortiz, Vithória Morena; Schuller, Bruno Raul (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2025)
Compreender a resposta fenotípica das bases genéticas de milho em relação às variáveis meteorológicas possibilita realizar o adequado posicionamento dos genótipos, a fim de maximizar o desempenho agronômico. O objetivo deste estudo foi verificar se as bases genéticas de milho apresentam respostas diferenciadas aos efeitos das variáveis meteorológicas. Foram realizadas cinco datas de semeadura e avaliados 71 genótipos em 21 de setembro de 2021 e 78 genótipos em 20 de outubro de 2021, 20 de novembro de 2021, 20 de dezembro de 2021 e 30 de janeiro de 2022. Cada genótipo foi caracterizado fenologicamente em cada data de semeadura. A altura de planta foi obtida a partir da média de cinco plantas por genótipo. A partir de todas as plantas da parcela foi avaliada a produtividade de grãos, corrigida a 13% de umidade. Com a duração dos estádios fenológicos, calculou-se a radiação solar global acumulada e a soma térmica nos estádios vegetativo e reprodutivo. Foram calculadas estatísticas descritivas: mínimo, média, máximo, coeficiente de variação e intervalo de confiança (95%) para a média. Híbridos simples, triplos, duplos e variedades de milho apresentam respostas similares aos efeitos das variáveis meteorológicas. Os híbridos simples apresentam maior produtividade de grãos nas semeaduras em setembro e outubro, enquanto os híbridos triplos se destacam em semeaduras de novembro, dezembro e janeiro.