Macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores do impacto urbano sobre o Rio Uberaba (MG) - Santos, Lívia Borges dos; Correia, Davi Leandro Santos; Santos, Jean Carlos (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2016)
Nos último anos, os recursos naturais e seu uso insustentável tornaram alvo de estudo entre os pesquisadores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto que a cidade Uberaba tem sobre o Rio Uberaba, utilizando dez métricas com macroinvertebrados bentônicos para classificar a qualidade da água (abundância, riqueza, riqueza EPT, diversidade Shannon-Wiener, dominância, BMWP, EPT (%), EPT/Chironomidae (%), Odonata (%), Oligochaeta (%). Foram aferidos quatro pontos de coleta, dois à montante e dois à jusante da cidade. Os resultados mostraram que os pontos à montante da cidade são mais preservados, e foram melhor classificados pelas métricas, enquanto os pontos à jusante apresentam impactos urbanos como e foram considerados com qualidade ruim pelas métricas. Ao avaliar as métricas utilizadas, seis das dez métricas selecionadas foram totalmente eficientes para representar o grau de conservação dos pontos amostrados e o impacto urbano da cidade de Uberaba sobre o rio Uberaba.