O uso da natureza no processo de construção do urbano: quem tem tido direito aos ventos marítimos em Recife-Brasil? - Moura de Castilho, Cláudio Jorge; Teixeira, Arthur Felipe de Melo (Journal of Environmental Analysis and Progress, 2016)
Discute-se o uso da natureza, através da influência do processo de urbanização na circulação natural dos ventos marítimos em Recife, na tentativa de entender a complexidade das relações sociedade-natureza na cidade. Para isso, utilizou-se de uma abordagem metodológica ampla e aberta com base em resultados da revisão bibliográfica executada na construção do projeto de pesquisa sobre o tema. A principal contribuição deste ensaio reside na conclusão de que a gestão urbana deve considerar o “princípio de natureza” no processo contínuo de construção do espaço urbano, senão correr-se-á o risco de consolidar a atual situação de ilha de calor que poderá tornar a vida na cidade insustentável.