A Ciência Química na Percepção de Estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental - Reinke, Ana Rutz Devantier; Sangiogo, Fábio André (Revista Debates em Ensino de Química, 2017)
Com base na compreensão de que o conhecimento científico deve permear os níveis da Educação Básica e que a área de Ciência da Natureza contempla conhecimentos específicos da Química, o objetivo deste trabalho é identificar e discutir o que e como estudantes do 6º ao 9º ano de uma Escola Estadual de Pelotas/RS entendem por Química. A pesquisa partiu de questionários respondidos pelos estudantes e analisados com base na análise de conteúdo. Como resultados podemos afirmar que os estudantes participantes da pesquisa: identificam (ou não) a Química no seu cotidiano; expressam visões caricatas que permeiam a mídia; relacionam a Química como uma disciplina, com conteúdos, práticas experimentais e práticas específicas. Essas visões de Ciência e relações sobre a Química possibilitam traçar estratégias de ensino, que visam discutir essas percepções prévias e assim facilitar a construção de novos conhecimentos a serem trabalhados na escola.