Execução de uma proposta didática interdisciplinar sobre o tema "Energia - Elias, Juliano de Almeida; Verdeaux, Maria de Fátima da Silva (Revista Debates em Ensino de Química, 2017)
A necessária conexão da escola com a complexidade do mundo recomenda a adoção de estratégias interdisciplinares. Essas estratégias podem partir das contribuições importantes dos profissionais da educação no âmbito de seus respectivos campos de formação, mas são especialmente frutíferas quando educadoras e educadores buscam um conhecimento de outras disciplinas além daquela em que se especializaram, ao menos no nível de profundidade em que essas disciplinas são desenvolvidas no Ensino Médio. Essa busca não é trivial, especialmente quando envolve a interação entre Ciências Naturais e Ciências Humanas. Este artigo discute um trabalho interdisciplinar que desenvolvemos em uma escola de Ensino Médio durante um semestre letivo, com eixo no tema "Energia", abordado através do estabelecimento de uma linha do tempo da história humana. Mesclando aulas expositivas intensamente dialogadas, recursos audiovisuais e experimentação, realizamos transposição didática do conceito de energia e das transformações de uma forma de energia em outra, por meio do estudo das demandas e soluções energéticas adotadas pelas sociedades ao longo da história, em seus aspectos químicos e físicos, dando ênfase a três disciplinas: Química, Física e História.