Química e suas Áreas: Uma Análise de Mapas Conceituais Produzidos por Graduandos - Oliveira, Iara Terra; Mori, Rafael Cava; Maximiano, Flavio Antônio (Revista Debates em Ensino de Química, 2018)
Este trabalho apresenta uma análise das concepções de ciência química e suas áreas, apresentadas em mapas conceituais (MCs) elaborados por grupos de graduandos em Licenciatura em Química e Química Ambiental. Os resultados apontam para concepções reducionistas e simplificadoras sobre as relações da Química Ambiental, da Bioquímica e da Química Analítica com o conhecimento químico como um todo. O mesmo ocorre com outros campos do conhecimento mencionados nos MCs, especificamente a Matemática e Física, tratadas como subordinadas ao conhecimento químico. As concepções dos estudantes, assim, se mostraram coerentes com a organização curricular de seus cursos de graduação, que privilegia a divisão clássica da Química, a despeito de iniciativas integradoras já em andamento nesses contextos.