QUÍMICA E ARTE CONTEMPORÂNEA: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR DO TEMA LIXO ELETRÔNICO - Gatti, Isabela Marangon Christo; Carvalho, Francione Oliveira; Afonso, Andréia Francisco (Revista Debates em Ensino de Química, 2018)
Em uma perspectiva interdisciplinar, este artigo apresenta diálogos entre a arte contemporânea e um problema ambiental de extrema relevância na contemporaneidade: o lixo eletrônico. Partimos das obras artísticas do camaronês Barthélémy Toguo e do congolês Rigobert Nimi, que problematizam a exportação do lixo eletrônico para países em desenvolvimento em seu trabalho, para refletir sobre a relação entre química e arte nesse contexto. Uma vez que o suporte material escolhido pelos artistas são compostos por substâncias químicas e estão intrinsecamente associados à história, à cultura e à poética artística, a relação entre a arte e a problemática do lixo eletrônico é bastante estreita e permite inserir a cultura africana nas aulas de química. Portanto, propomos uma sequência didática para abordar essa temática na educação básica, utilizando a abordagem CTS-Arte em articulação com a inserção da leitura e da escrita no ensino de química.