Química divertida nos Anos Iniciais: avaliação do nível de satisfação e aprendizado dos estudantes - Rivas, Marcela Ines Espinoza (Revista Debates em Ensino de Química, 2019)
Este trabalho objetiva demonstrar a repercussão de uma série de aulas práticas de Química desenvolvidas no currículo optativo do 5º ano de uma escola da rede privada da cidade de Porto Alegre-RS. A justificativa para desenvolver esta pesquisa deve-se à importância de verificar a repercussão da abordagem de princípios e conceitos básicos da Química através da experimentação desde os Anos Iniciais, estabelecendo as devidas relações com o cotidiano. Como método de avaliação das aulas práticas, os alunos foram convidados a responder a um questionário não nominal e também a participar de um quiz interativo no final do curso. No questionário constavam perguntas sobre o nível de satisfação com cada um dos experimentos. No quiz haviam questões relacionadas à identificação de materiais laboratoriais, normas de segurança e alguns dos conceitos químicos trabalhados. Todos os questionários foram tabulados e analisados, a fim de verificar como as aulas contribuíram para despertar o interesse e a curiosidade do aluno para o estudo Química. Os resultados apontaram que ocorreu um grande nível de satisfação com as aulas, com uma média de 82,3% de indicações “gostei” em cada um dos experimentos. Além disso, o resultado do quiz demonstrou que os alunos se familiarizaram com conceitos básicos de química, passaram a reconhecer materiais e vidrarias de laboratório, e identificaram as normas de segurança desse espaço.