Metodologias para o Ensino de Química na modalidade EJA: uma revisão sistemática da literatura - Ramo, Luciano Bernardo (Revista Debates em Ensino de Química, 2019)
Pesquisas revelam que o ensino de Química é caracterizado por aulas quase que exclusivamente expositivas, principal característica do ensino tradicional (transmissão-recepção). Esse método ultrapassado afeta além da educação regular, a modalidade de Educação de Jovens e Adultos a qual possui alunos que não tiveram por algum motivo a oportunidade de acesso ou continuidade dos estudos na idade própria. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo levantar e caracterizar as metodologias de ensino utilizadas na modalidade EJA no período de 2014 a 2018. A pesquisa se caracteriza como uma revisão sistemática da literatura de natureza qualitativa, a qual foram analisadas 16 revistas científicas. Os resultados revelam que foi encontrado oito artigos que trabalham alguma metodologia para o ensino de Química especificamente na modalidade EJA. Notou-se que a maioria dos trabalhos abordam a experimentação como forma de auxiliar a aprendizagem dos educandos. Além disto, ficou evidente a necessidade de a comunidade acadêmica realizar mais estudos neste campo, ampliando o tema em questão.